Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу выставка «Удивительный мир планеты Земля»

Во время увлекательных экскурсий по выставке научные сотрудники музея делятся большим количеством интересных фактов, касающихся прекрасных созданий, составляющих основу экспозиции. Сегодня мы расскажем о чуде Юго-Восточной Азии – бабочке Атлас (Attacus atlas) – возможно, крупнейшей бабочке в мире!

Общая площадь её крыльев – 400 квадратных сантиметров. А размах достигает 30 сантиметров.

Атлас (Attacus atlas) живёт в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии она – обычное дело на всех островах. В Индии и Китае тоже встречается, но реже. Ценится бабочка не только за величину, но и за свой шёлк, который используется в некоммерческих целях, но который хвалят за прочность и долговечность. На Тайване коконы Атласа используются в качестве кошельков.

Атлас – необыкновенная бабочка, с очень красивыми крыльями тёмно-бордового цвета, почти треугольной формы. Прозрачные глазки на обоих передних крыльях. Эти глазки обведены чёрным. Тело бабочки непропорционально мало, и это визуально делает крылья ещё больше, чем они есть. Правда, первенство Атласа всё же оспаривается – на роль крупнейшей бабочки в мире претендует ещё и Совка агрипинна из Южной Америки.

Ждем вас на выставке “Удивительный мир планеты Земля“, которая продолжит свою работу до 17 ноября.