Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает работу выставка «Удивительный мир планеты Земля»

Во время увлекательных экскурсий по выставке научные сотрудники музея делятся большим количеством интересных фактов, касающихся прекрасных созданий, составляющих основу экспозиции. Сегодня мы расскажем об одной из самых известных бабочек Северной Америки из семейства нимфалид. Данаида-монарх – уникальная и знаменитая бабочка, перелетающая океан!

Знаменита она тем, что перелетает из Северной Америки в Мексику огромными колониями! Летящие в небе «тучи» из бабочек заставляют всех, кто находится поблизости, оторваться от своих дел и не то что удивиться, а поразиться! Данаида-монарх – это очень красивая бабочка. Туристы, да и просто гости Латинской Америки, спешат увидеть полет этой бабочки. Там, где живет одна данаида-монарх, вскоре появляются тысячи данаид. Потому что бабочка эта в одиночестве не проживает.

Название всего рода данаид следует связывать с древнегреческой мифологией. Вспомним Даная, что был сыном египетского царя, а его правнучку также звали Даная. А еще у Даная был брат близнец Плексипус, и в его честь подвиды бабочек получили приставку «plexippus».

Размах крыльев бабочки данаида-монарх от восьми с половиной до более чем десяти сантиметров. Это довольно крупная бабочка, и не заметить ее очень сложно.

Уважение к этим бабочкам связанно с их уникальностью и красотой и с тем, что она может преодолевать действительно огромные расстояния. Эта бабочка способна перелететь даже через Атлантический океан!

Бабочка данаида-монарх приносит немало денег тем странам, где проживает и куда мигрирует. Более того, она приносит прибыль и тем странам, через которые мигрирует. Связано это с тем, что данаида-монарх пользуется огромной популярностью среди туристов. Люди приезжают в Латинскую Америку и в США, чтобы посмотреть на многомиллионные колонии этих бабочек. Ведь когда бабочки данаиды собираются вместе, они садятся на деревья от чего кажется, словно дерево полностью покрыто оранжевой листвой в черную полоску. Можете представить себе эту необычайную красоту!

Про эту бабочку не только пишут книги, о ней также снимают документальные фильмы. Часто бабочка данаида-монарх становится и героиней обыкновенных, художественных фильмов – правда, на задних планах.

Эта прекрасная бабочка стала героиней и выставки музея Фелицына.

Ждем вас на выставке “Удивительный мир планеты Земля”, которая продолжит свою работу до 17 ноября.