Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает свою работу новая фотовыставка “С Лейкой и блокнотом”

Названию выставки послужили слова застольной песни военных корреспондентов Константина Симонова “Корреспондентская застольная”, написанные в 1943 году по дороге из освобожденного Краснодара в Ростов-на-Дону. Более 50 работ, выполненных профессионалами советской военной фотографии, говорят о сложной и опасной работе военных фотокорреспондентов в годы Великой Отечественной войны.

Временные рамки выставки – с первых дней вторжения немецких войск летом 1941 года до Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. География съемок довольно обширна – от Кавказского фронта и Краснодара до Берлина. Среди авторов работ – признанные мастера в мире фотоискусства, такие как Евгений Халдей, Георгий Самсонов, Александр Галаганов, Владимир Хломов, Иван Никонов.

На снимках запечатлены боевые действия, бойцы Красной Армии и мирные жители, испытавшие горечь войны. Последствия войны отображены в фотографиях освобожденного после оккупации города Краснодара. Дополнительно к фотографическим материалам, в экспозиции представлены экспонаты, связанные с работой военного фотокорреспондента: удостоверения, разрешения на съемку, фотоаппараты и предметы, необходимые для снятия военного фоторепортажа.

Авторы  выставочного проекта “С Лейкой и блокнотом”- заведующая отделом хранения вещевых, документальных и естественнонаучных фондов Наталья Золотарёва, научный сотрудник отдела хранения Елена Архангельская и научный сотрудник отдела археологических фондов Владимир Бойцов.

Увидеть уникальные снимки и прочувствовать атмосферу военных будней можно на выставке “С Лейкой и блокнотом”. Она продолжит свою работу до 13 августа 2020 года.