Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. ХIХ – ХХI вв.»

Экспозиция посвящена яркому и удивительному коллективу – Кубанскому казачьему хору. На сегодня хор является памятником народной культуры Кубани. На протяжении  двух столетий хор пережил не только успехи, но и трагические времена гонений, реорганизаций и закрытий, запреты на использование казачьих песен. Эти страницы истории хора также отражены в музее – в документах, фотографиях, наградах и в биографиях людей, которые принимали участие в становлении коллектива.

Атаман Черноморского казачьего войска Федор Яковлевич Бурсак (1750–1827) покровительствовал развитию духовной культуры в Черномории, сам любил петь в войсковом Воскресенском соборе. Уже в ранний период своей деятельности хор оказывал огромное эмоциональное воздействие на культурную среду в Черномории. В дни православных праздников, войсковых кругов, парадов, выносе регалий хор принимал участие, а также выступал на концертах духовной музыки в Войсковом соборе.

Федор Яковлевич Бурсак происходил из дворянского рода Антоновичей Харьковской губернии, в юности обучался в Киевской духовной семинарии. 20 июля 1764 года поступил казаком в Запорожскую Сечь, где получил прозвище “Бурсак”.

Во время Русско-турецкой войны (1787–1791 гг.) одним из первых вступил в новообразованное Войско верных казаков запорожских. 29 декабря 1788 г. пожалован армейским чином поручика. Прибыв с Черноморским войском на Кубань, в 1794 г. избран войсковым казначеем, получил чин майора.

22 декабря 1799 г., по представлению покидавшего атаманский пост генерала    Т. Котляревского назначен войсковым атаманом Черноморского казачьего войска.

С подачи Федора Бурсака в Черноморье появилось первое учебное заведение – войсковая школа, открытая в Екатеринодаре в 1803 г.; позже открылось уездное училище. По его ходатайству на Кубань в 1808–1811 гг. переселилось несколько тысяч семейств малороссийских казаков, пополнивших Черноморское войско.

Благодаря ему в войске были устроены первая суконная фабрика, овчарный и конский заводы.

В 1815 г. Федор Яковлевич попросил императора Александра I об отставке. Получив её, по повелению императора сам выбрал себе преемника, подполковника Матвеева.

Всех, кто еще не был на выставке «Государственный Кубанский казачий хор. Страницы истории. ХIХ – ХХI вв.», приглашаем посетить ее и убедиться, что каждый экспонат здесь – частица истории хора, открывшего всему миру сокровищницу казачьей культуры.