Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Индейцы. Из прошлого в будущее”

В экспозиции представлено более двухсот предметов североамериканских индейцев из коллекции краснодарского художника Игоря Гурова. На выставке можно увидеть военные и ритуальные одежды представителей  различных племён, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь, мужские и женские костюмы из замши и перьев, расшитые иглами дикобраза и бисером.

А знаете ли вы, почему головные уборы индейцев из перьев?

Перья – это отличительный знак воина, а их количество указывало на величину авторитета и совершенные подвиги в бою. Одно перо – один подвиг. Причем подвиги могли быть совершенно разные – отобрать у противника оружие, первым ворваться в лагерь неприятеля, победить врага голыми руками или просто убить его из лука – каждое деяние отмечалось пером разного цвета. Ранение в бою, спасение жизни товарища и отдельные качества характера человека также отображались на его головном уборе. Каждая мелочь имела глубочайший смысл. У молодых юношей, конечно же,  перьев на голове было меньше. Присвоить себе незаслуженный подвиг и прицепить лишнее перо считалось позором.

Как правило, украшением головы воина служили перья орла. Орел – гордая и хищная птица, являлась символом храбрости. Добывать её перья предполагалось голыми руками в честной борьбе. Для того чтобы поймать птицу, охотник копал неглубокую яму. Сверху яму устилал ветками и листвой, а рядом оставлял приманку из свежего мяса. Ловец орлов прятался в этом укрытии и ждал, когда птица подлетит к приманке. Когда желаемое случалось, охотник хватал орла за ноги, стаскивал его в яму и сворачивал ему шею. Порой, добычу приходилось ждать несколько дней. В других случаях, приманка привлекала внимание остальных хищников и, охотнику приходилось постоянно прогонять их. Даже в случае успеха, орел в бою мог покалечить мужчину когтями и клювом. Дело это было очень опасным, и ловцы орлов пользовались огромным уважением.

Стоимость орлиных перьев была очень высока. За 12 штук индеец мог выменять хорошего коня. Однако в ходу были перья и других птиц. Например, на праздники воины могли надеть головной убор из перьев совы или ворона. С течением жизни подвиги воина накапливались, а перьев на голове становилось всё больше и больше. Таким образом, головной убор уважаемого вождя мог спускаться по всей спине.

Но индейцы быстро поняли, что перья привлекают лишнее внимание. Убить воинов с наибольшим количеством перьев неприятели старались в первую очередь, справедливо рассуждая, что такие враги опасней. Поэтому если воины заведомо не шли на героическую смерть, то головные уборы они не одевали.

На выставке “Индейцы. Из прошлого в будущее” кроме древних нарядов индейцев, есть предметы и современной одежды, которые сейчас они надевают на фестивали и праздники. Кроме того, работает и специальная фотозона, где каждый сможет почувствовать себя настоящим индейцем.

Выставка продолжит свою работу до 12 сентября.