Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка “Индейцы. Из прошлого в будущее”

В экспозиции представлено более двухсот предметов североамериканских индейцев, собранных более чем за 30-летний период художником из Краснодара членом Творческого Союза Художников России Игорем Гуровым. На выставке можно увидеть военные и ритуальные одежды представителей  различных племён конца XIX – начала XX вв., мужские и женские костюмы из замши и перьев, расшитые иглами дикобраза и бисером, детские игрушки и предметы шаманских культов, конское снаряжение и упряжь. Один из ярких экспонатов выставки – индейский типи.

Словом “типи”, как правило, называют переносное обиталище кочевых племен коренных индейцев, живших на территории Великих равнин. Его высота может составлять от 4 до 8 метров. Диаметр жилища в основании – от 3 до 6 метров. Традиционно каркас типи собирается из древесины хвойных деревьев, таких как сосна и можжевельник, в зависимости от времени жительства того племени. Покрытие типи, которое называют покрышкой, ранее шилось из сыромятной кожи животных, чаще всего из кожи бизонов. Для того, чтобы изготовить один типи, нужно было от 10 до 40 шкур животных в зависимости от размера жилища.

Чуть позже, когда начала развиваться торговля с другими континентами, индейцы стали использовать для создания типи более лёгкий материал – парусину. Но у обоих материалов есть свои минусы – ткань огнеопасна, а кожу очень нравится грызть собакам. Поэтому индейцы решили изменить конструкцию и комбинировать покрытие: верхняя часть делается из кожи животных, а нижняя часть – из ткани. У каждого племени своя особенная конструкция типи. В украшении использовали не только рисунки, но и всевозможные медальоны и амулеты, которые делались вручную в соответствии традициям племени. В ход также шли всевозможные трофеи, добытые на охоте, а чуть позже женщины стали украшать жилище изделиями из бисера.

На выставке “Индейцы. Из прошлого в будущее” также есть экспонаты “будущего”, то есть предметы современной одежды индейцев, которые сейчас они надевают на фестивали и праздники”. Работает и специальная фотозона, где каждый сможет почувствовать себя настоящим индейцем. Выставка продолжит свою работу до 12 сентября.