Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжается акция к Дню Победы “Память хранят живые”.

Сегодня в рамках акции “Память хранят живые” сотрудники музея встретились с Николаем Андреевичем Сорока, сыном Андрея Максимовича Сорока, кавалера Ордена Славы I, II, III степеней.

Николай Андреевич рассказал о жизни и боевом пути своего отца. Он прочитал стихотворение кубанского поэта Кронида Обойщикова, посвященное подвигу своего отца.

Андрей Максимович Сорока родился 23 марта 1910 года в хуторе Могукоровке ныне Калининского района, в крестьянской семье. Образование получил только начальное. Русский. Служил в Красной Армии с ноября 1932 года по ноябрь 1934 года в 55-м кавалерийском полку. Звание – старшина. В Великую Отечественную войну был на фронте – с августа 1941 года. Стрелок 640-го стрелкового полка. С апреля по сентябрь 1943 года – минометчик 1159 -го стрелкового полка. С декабря 1943 по декабрь 1944 года – пулеметчик станкового пулемета в составе 83-й отдельной морской Краснознаменной Новороссийской стрелковой бригады 46-й армии.

С апреля по май 1945 года находился в 41-й хлебопекарне. С первого по 17 ноября 1945 года – командир отделения 104-го отдельного рабочего батальона. Оборонял Киев, защищал, а затем освобождал от врага Кавказ, освобождал Венгрию, был дважды ранен.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Кавказ, освобождение Венгрии старшина А. М. Сорока награжден орденом Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу».

После демобилизации приехал домой, стал трудиться в родном колхозе, в стройбригаде. Вместе с женой вырастили четырех сыновей и трех дочерей. Умер А. М. Сорока 7 января 1994 года. Похоронен на родине. На доме, в котором проживал в Могукоровке, в честь кавалера орденов Славы всех степеней Сороки Андрея Максимовича установлена мемориальная доска.