Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына продолжают работу основные экспозиции

Краснодарский край – уникальный регион России по количеству и разнообразию археологических памятников. Масштабы проведенных археологических работ отражает выставка “Древнее прошлое Кубани”, рассказывающая об огромном периоде в истории Северо-Западного Кавказа – от эпохи бронзы до средневековья.

На выставке  жители и гости кубанской столицы смогут познакомиться с древней историей края и осмотреть предметы материальной культуры народов Кубани. Здесь представлены  предметы, найденные в ходе археологических экспедиций на территории Краснодарского края. Наиболее интересные из них: каменные и бронзовые орудия труда, керамика эпохи ранней бронзы и античности, разнообразная меотская лепная посуда, предметы быта и вооружения, элементы конской упряжи, детали костюмов и половецкое каменное изваяние. Все эти артефакты помогут гостям выставки проследить историю народов Кубани вплоть до эпохи позднего средневековья XIII — XV вв..

Как отмечают ученые, по находкам можно воссоздать всю историю народов, населявших Северо-Западный Кавказ, и даже, к примеру, изменить бытующее мнение о скифах лишь как о воинственных кочевниках. Скифы, о которых заставляют вспомнить строки А. Блока, повлияли на культуру народов Северного Кавказа. Изготовленное в скифском зверином стиле прекрасное бронзовое зеркало с изображением пантеры и оленя – яркий пример этого.

Среди материалов раскопок поселений немало интересных находок, таких как найденная в Анапском районе маленькая цилиндрическая печать с геометрическим орнаментом, попавшая в Закубанье с территории древней Месопотамии (современный Ирак). Целый ряд редких предметов отражает влияние античной цивилизации. Древние греки еще до начала колонизации северных берегов Черного моря связывали с ними сюжеты некоторых легенд и мифов. Так, греческий герой Одиссей во время своих странствий прибыл к одному из входов в подземное царство Аида в стране киммерийцев, в честь которых был назван Боспор Киммерийский – современный Керченский пролив. По глиняным статуэткам меотских племен Прикубанья можно судить о том, как оседлые меотские племена представляли своих божеств.

Выставка “Древнее прошлое Кубани” будет интересна всем любителям истории. Представители сильной половины человечества обратят особое внимание на древнее оружие, прекрасные дамы – на украшения, а любознательная детвора узнает, что такое фибула, кружальный сосуд и многое другое.

Для того, чтобы ваше пребывание в музее было максимально безопасным, мы предлагаем вам обратить внимание на новые правила:

Посещение музея возможно только по предварительной записи, которую можно осуществить по номеру 8-861-262-40-86.

Время для записи с 10 утра до 16 часов.

Длительность сеанса 60 минут (45 минут — осмотр экспозиции или экскурсия, 15 минут — вход и выход).

Стоимость входного билета на каждую выставку остаётся прежней в соответствии с действующим прейскурантом.

Единый билет временно не действует.

Для обеспечения вашей безопасности посещение музея возможно только при наличии средств индивидуальной защиты.