Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына проходят встречи с Наталией Лозовой

Сегодня в рамках выставки детского театра балета “Мимолетности” и фотографа Никиты Пашкова “Все Мимолетное вечно” состоялись встречи с руководителем театра заслуженным деятелем искусств Кубани Наталией Лозовой.

Юные гости узнали историю о том, как мечта четырехлетней Наталии, прочитавшей свою первую книгу “Буратино” и решившей, как и любимый герой, во что бы то ни стало открыть свой театр, воплотилась в жизнь в 1992 году. В 18 лет Наталия Руслановна создала театр балета “Мимолетности”, который уже 27-ой сезон театр балета радуют своих поклонников новыми постановками. Сегодня в репертуаре театра более 20 спектаклей и 250 хореографических миниатюр. Детский театр балета “Мимолетности” – лауреат и дипломант многочисленных российских и международных конкурсов и фестивалей.

Участникам встречи были продемонстрированы яркие фрагменты лучших постановок. Прекрасная музыка и безграничный язык танца погрузили ребят в атмосферу театра.

О каждом экспонате, представленном на выставке, Наталия Руслановна рассказывала увлеченно, с любовью. Это и первые костюмы, сшитые из подручных материалов. На выставке представлен костюм, скроенный из обрезков занавеса. И пуанты, хранящие тепло юных балерин. И первая балетная пачка. Представлены в витринах и награды Наталии Руслановны.

Руководитель театра рассказала о замысле выставки:  “В этом году фотограф Никита Пашков предложил идею запечатлеть танец в фотографии. Жизнь мимолетна, а всё в этой жизни – мимолетности. Фотография может запечатлеть мимолетные моменты балетного искусства на годы, на века. На выставке гости увидят результат нашей совместной многомесячной работы. Фотограф даже ездил  с труппой в академический драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской Санкт-Петербурга, чтобы снять один из спектаклей”.

Работы фотографа рассказывают о  двух поставленных в этом сезоне спектаклях:  пластическая драма “Сад великана”  по сказке Оскара Уайльда “Великан –  эгоист” и пластическая сага “Путь Евы”.

Встреча вышла далеко за рамки отведенного времени, ребятам не хотелось расставаться со сказочным миром балета и они задавали всё новые и новые вопросы.