Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына прошла лекция “Внешняя политика Российской империи в период правления Екатерины II”

Лекцию провел научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Ю.Ф. Бунин. Вниманию слушателей была представлена полная историческая картина присоединения Крыма к России.

“Присоединение имело большое прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий, – отметил Юрий Федорович, – за короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море. Главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит Г.А. Потёмкину. Светлейший князь, оценив все преимущества присоединения Крыма к России, изложил свое мнение в письме Екатерине II. В результате 8 апреля 1783 г. был издан манифест “О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу”.

Со дня подписания манифеста  минуло 237 лет. С того времени Российская империя стала полноценной черноморской державой. И этот момент истории нашей страны – действительно повод для гордости. Гордимся мы и тем, что Крым, пройдя через все испытания, снова вернулся в родную гавань – в Россию.  И если в своё время Петру I удалось “прорубить окно в Европу”, то этот екатерининский манифест с полным правом можно назвать “дверью, открытой в Чёрное море”.

В новейшей истории есть свои страницы, связанные с Крымом и Россией. 16 марта 2014 года прошел референдум о присоединении полуострова  к России, на котором более 95% проголосовавших  сказали “да”.18 марта 2014 года Крым подписал договор о вхождении в состав Российской Федерации.

Мероприятие прошло в рамках фестиваля “Крымская весна”. Его участниками стали представители казачьих обществ Краснодара, научные сотрудники музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.