Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына прошла первая в этом году встреча в лектории Русского географического общества

24 января в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына прошла лекция о правилах первой помощи в условиях дикой природы из цикла мероприятий лектория Краснодарского отделения Русского географического общества. Лектором выступил Александр Гриценко, врач-спасатель первой категории, руководитель финишных этапов медико-спасательных работ Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионатов мира, России и Европы по горным лыжам и экстремальным видам спорта.

Речь шла, в первую очередь, об экстремальных ситуациях во время горных туристических походов и занятий альпинизмом, ведь в Краснодарском крае и соседних с ним регионах эти виды отдыха особенно популярны.

«50 процентов туристов никогда не думают наперед, как будут вести себя в случае ЧП. Живут по принципу: «С нами ничего плохого не произойдет». Это в корне неправильная позиция, ведь в удаленных от цивилизации местах сложно рассчитывать на быструю помощь спасателей», – подчеркнул Андрей Гриценко.

У разумных туристов всегда должен быть в голове план действий на экстренный случай: к примеру, кто пойдет за помощью, а кто останется с раненым. Надо быть готовыми оказать первую доврачебную помощь.

В ходе лекции Александр Алексеевич показал собравшимся ряд практических приемов, помогающих оценить состояние попавшего в беду туриста и правильно оказать ему помощь.

Это была первая встреча лектория Русского географического общества в новом году. Следующие лекции также будут проходить в стенах музея Фелицына.