Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына прошла видеоконференция с Тверским музеем по теме Ржевской битвы

21 марта в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына состоялось мероприятие в рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц», посвященное завершению Ржевской битвы в марте 1943 года. Этот термин до сих пор официально не признан военно-исторической наукой, но научное сообщество предпринимает попытки ввести его в употребление. Этот факт и стал главной темой видеоконференции, которую сотрудники музея провели с коллегами из Тверского государственного объединенного музея.

Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы Вячеслав Николаевич Маляровский. Своими фронтовыми воспоминаниями он поделился с участниками встречи – курсантами Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко.

– Связь сегодня стала настолько высокотехнологичной и настолько упростила работу! Нам в годы Великой Отечественной войны таких технологий очень не хватало, а ведь действовать было необходимо оперативно – к примеру, вызвать транспорт для перевозки раненых с поля боя. Хотелось бы пожелать вам успешной учебы и службы. Служите так, чтобы вся грудь закрылась наградами! – обратился к курсантам-связистам Вячеслав Николаевич.

Затем с помощью Skype сотрудники музея Фелицына связались с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Тверского государственного объединенного музея Светланой Герасимовой.

– Термин «Ржевская битва» появился в середине 90-х годов, до сих пор он официально не признан военно-исторической наукой, но мы пытаемся ввести его в употребление. И нам очень приятно, что в Краснодарском крае интересуются этой проблемой. С этой военной операцией связаны имена величайших российских полководцев – маршала Георгия Жукова и маршала Ивана Конева, – отметила Светлана Александровна, поздравив музей Фелицына со 140-летием со дня основания.

Ржевская битва проходила в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года и включала в себя 4 наступательные операции, которые советские войска Западного и Калининского фронтов провели против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычевско-Вяземском направлении. Историческое значение этой битвы в том, что угроза взятия Москвы была полностью снята. В то же время, удерживая Ржевский плацдарм, немецкое командование не могло перебросить войска на Сталинград и Кавказ.