Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына прошла встреча с авторами научной работы «Кубанские казаки. История, обмундирование, вооружение» Б.Е. Фроловым и Ю.Ф. Буниным

Статья вошла в научно-аннотированный каталог московской выставки «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века», которая проходит в эти дни во Всероссийском музее декоративного искусства в г. Москва.

Борис Ефимович Фролов — обладатель почетной грамоты и знака 300-летия Кубанского казачьего войска за личный вклад в дело изучения и пропаганды истории кубанского казачества, лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки и искусства имени К.В. Россинского, премии Министерства культуры РФ имени И.Е. Забелина в области научно-исследовательской работы,  заслуженный работник культуры Кубани, автор монографий и альбомов по истории оружия кубанских казаков. Изучением старинного оружия занимается со студенческих лет. Одна из последних работ вошла в каталог престижной московской выставки. «Над этой статьей мы долго трудились, над каждым словом, — рассказывает историк, — это большой совместный с Юрием Федоровичем труд.  Мы изучили множество материалов для того, чтобы наша работа была полной, интересной и содержательной. С таким талантливым учеником, как Юрий, работать одно удовольствие».

Со словами благодарности говорил о своем учителе и наставнике Ю.Ф. Бунин. С автором множества научных трудов он был знаком заочно еще в детстве: «Я воспитывался в семье, в которой всегда изучалась история казачества, и вырос на книгах Бориса Ефимовича. Более 400 его работ — это огромный труд. Когда я учился в университете, темой моей дипломной работы была история гвардейских подразделений Черноморского казачьего войска. И одним из тех, кто больше всего писал на эту тему, был Б.Е. Фролов. Я и представить себе не  мог, что когда-то буду работать с этим человеком. Для меня это большая честь».

На выставке «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века» представлено более 600 предметов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Немало экземпляров для экспонирования предоставил и краснодарский коллекционер и эксперт по культурным ценностям Министерства культуры России Н.Н. Твердохлебов,  который присутствовал на встрече в качестве почетного гостя.

После выступлений гостей мероприятия присутствующие смогли задать интересующие вопросы. Спрашивали об истории холодного оружия, о форменной одежде черноморцев и линейцев, о значении слов свита, серяк, кирёя и бурка, о том, воевали ли женщины  в одном строю с мужчинами. Ни один вопрос не остался без ответа.

В фонды научной библиотеки музея Фелицына был передан экземпляр научно — аннотированного каталога московской выставки «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века».