Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына прошла встреча с участницей полярной научно-исследовательской лыжной команды “Метелица” С. М. Гурьевой

Встреча прошла в рамках выставки “Антарктида. 200 лет”. Светлана Моисеевна поделилась со слушателями своими воспоминаниями о походах, о научных открытиях, о жизни в суровых условиях Антарктиды. Рассказала о том, как 7 декабря 1988 года из “Мирного” к станции “Восток” ушел в поход на лыжах женский экспериментальный научно-спортивный отряд “Метелица”. Маршрут экспедиции проходил в условиях низких температур, сильных ветров, высокой солнечной активности. Целью команды было углубленное изучение адаптационных механизмов женского организма в экстремальных условиях.

“Старт экспедиции был намечен на ноябрь, когда отступала полярная ночь, и местная антарктическая зима была не слишком по местным меркам суровой, – вспоминает Светлана Моисеевна. – Толщина ледникового покрова составляла 3700 м, температура опускалась ниже 60 градусов, и добраться к станции в это время года было практически невозможно. Но мы смогли. За 57 дней наша экспедиция прошла весь маршрут – 1420 км”.

Экспедиции “Метелицы” – это целая жизнь, воспоминания о мелких моментах, которые делают эту жизнь счастливой. Ветер, тише 80 метров в секунду – счастье. Теплое козье молоко – счастье, ведь в походах его готовили из сухого порошка. Увидеть приветливые улыбки полярников – тоже счастье. Но главное, по словам С.М. Гурьевой, если вдруг нападает тревожность, нельзя забывать о том, что женщины сильные, им нечего бояться.

“Самая экстремальная ситуация была в 1986 году, – продолжает рассказ Светлана Моисеевна, – группа была на ходу, и где-то недалеко шли три медведя. Вдруг они направились в нашу сторону, мы были с собакой.  Та стала лаять на хищников, и один медведь кинулся на нас. И вот картина: семь девушек на лыжах с санками, собака между ними и разозленный зверь. Марина Хотулева зажгла ПСНД и направила медведю в нос дым. Ему это не понравилось, он стал уходить… В тот день командная скорость, надо сказать, сильно возросла”.

“Метелица” – единственная в мире научно-исследовательская полярная команда лыжниц. За плечами команды – многолетний опыт сложнейших экспедиций: по островам арктических архипелагов, по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, по Антарктическому материку и Южному полюсу. Памятные вещи легендарного похода в Антарктиду Светлана Моисеевна Гурьева передала в фонд музея Фелицына. Фотографии, вымпелы, женские лыжные костюмы стали частью выставки, посвященной открытию шестого континента “Антарктида. 200 лет”.