Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына прошло первое в новом году заседание «Общества любителей изучения казачества на Кубани»

30 января в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына состоялось первое в этом году заседание клуба «Общество любителей изучения казачества на Кубани» (ОЛИКК). Нынешняя встреча была посвящена 165-летию со дня рождения первого официального заведующего Кубанским областным этнографическим и естественно-историческим музеем Кирилла Трофимовича Живило.

О жизненном пути замечательного педагога и краеведа, заложившего методологические основы работы музея Фелицына, собравшимся рассказала старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, документальных и естественно-научных источников Лариса Есипенко.

Кроме того, в рамках заседания прошла дискуссия о перспективах выпуска информационного буклета по истории Кубанского казачества для учителей кубановедения и педагогов, работающих в классах казачьей направленности. В этом разговоре участвовали не только члены клуба под председательством заместителя городского атамана Юрия Шмелькова, но и специально приглашенные на заседание учителя краснодарской гимназии № 36 и СОШ № 8, представители департамента образования администрации Краснодара.

Заседания «Общества любителей изучения казачества на Кубани» будут проходить в музее Фелицына раз в месяц. Следующее назначено на 26 февраля – к 170-летию со дня рождения историка, статистика и известного общественного деятеля Федора Андреевича Щербины.

Напомним, что исторический клуб был воссоздан на базе музея в марте 2018 года – ко дню 170-летия основателя Евгения Фелицына.