Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына рассказали о самом стремительном наступлении советских войск в годы Второй мировой войны

24 января в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына прошла лекция «Роль Советской армии в освобождении стран Европы», посвященная годовщине освобождения столицы Польши – Варшавы. Ее слушателями были студенты Северо-Кавказского техникума «Знание».

Лекция прошла в зале экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны». С хроникой событий освобождения Варшавы и Висло-Одерской операции Советской армии в целом ребят ознакомил заведующий отделом истории, этнографии и природы, кандидат культурологии, доцент Андрей Еременко.

В ходе Висло-Одерской операции, стартовавшей 12 января 1945 года и завершившейся 3 февраля, от немецких войск освободили территорию Польши к западу от реки Вислы и захватили важный плацдарм на левом берегу Одера, который впоследствии использовался при наступлении на Берлин. Каждый день советские воины продвигались на 20-30 км. Висло-Одерская операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. По ее итогам были разгромлены 35 дивизий противника, еще 25 потеряли, по крайней мере, половину своего состава, в плен взяли около 150 тысяч человек. Немецкие потери за 40 дней советского зимнего наступления по всему фронту составили 800 тысяч убитых и 300 тысяч пленных.

Лекция завершилась фотографированием и экскурсией по выставке «Кубань в годы Великой Отечественной войны».

Кроме того, в этот же день музейщики приехали с передвижными выставками в краснодарскую школу № 60 и рассказали ребятам о Северокавказской наступательной операции в годы Великой Отечественной войны.

Оба мероприятия прошли при поддержке депутата Городской Думы Анны Ольховой в рамках просветительско-образовательного проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц».