Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына расскажут об экспедициях кубанских ученых в Гималаи

21 марта в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына пройдет новая встреча в лектории Русского географического общества, посвященная 20-летию исследований далеких и загадочных Гималаев экспедициями кубанских ученых. Перед собравшимися выступит Юрий Ефремов – почетный члена Русского географического общества, доктор географических наук, заслуженный путешественник России, заслуженный деятель науки Кубани, профессор кафедры региональной и морской геологии Кубанского государственного университета, член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас».

За 20 лет научной работы у Юрия Ефремова с коллегами было десять экспедиций в Гималаи. Ученые побывали в пяти странах – Пакистане, Индии, Бутане, Непале и Китае. Изучили не только геологию, гидрологию и климатические особенности региона, но и уровень развития сельского хозяйства, местный быт и культуру, описали рельеф и современные геоморфологические процессы величайшей горной системы мира.

В рамках встречи Юрий Васильевич представит новую богато иллюстрированную монографию «География Гималаев», которая издана в 2019 году на грант Русского географического общества. В основе книги –  данные, полученные в ходе международного проекта Краснодарского регионального отделения РГО «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути».

18 марта Юрию Ефремову исполнилось 80 лет, и эта встреча в музее Фелицына станет чествованием юбиляра.

Начало мероприятия – 18.00.

Большую часть своей жизни Юрий Васильевич посвятил исследованию горных систем. Круг его интересов весьма широк – не только Гималаи. Он – организатор множества экспедиций на Кавказ, Алтай, Памир, Урал, в Новую Зеландию и Турцию. И все же своим звездным часом ученый называет 29-ю советскую арктическую экспедицию, проходившую в 1984–1985 годах, где он полтора года не только занимался научными исследованиями, но и проверял себя на прочность. На станции Молодежная Ефремов проводил эксперименты по сооружению ледовых причалов и обеспечивал безопасность разгрузки судов на ледяные берега.