Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына школьникам рассказали об Антарктиде

Сегодня в музее Фелицына состоялся цикл мероприятий и тематических экскурсий в рамках выставки “Антарктида. 200 лет”. Узнать  историю открытия шестого континента пришли семиклассники из средней школы №41 имени Михаила Шемякина. С предложением посетить музей к школьникам обратилась учитель географии Ю.Ю. Онищенко, поскольку именно сейчас тема ее уроков посвящена Антарктиде.

“На изучение этого материка в школьной программе отведено всего 2 часа, это ничтожно мало, – говорит Юлия Юрьевна. Когда я начала рассказывать ученикам о Южном полюсе, они стали задавать различные вопросы”.

Во время экскурсии  ребята узнали о том, в каких сложных погодных условиях проходила поисковая арктическая экспедиция, поближе познакомились с обитателями этого материка. В экспозиции представлены картографические материалы, фотографии о необычных природных явлениях и буднях полярников, дневники и редкие книги, научные приборы и модели судов. Значительная часть выставки посвящена работе советских и российских исследовательских станций в Антарктиде. Начиная с открытия станций “Мирный” и “Восток” нашими соотечественниками были собраны уникальные научные данные, позволяющие получить представление не только об Антарктиде, но и о нашей планете в целом, ее климате и истории, зарождении и эволюции жизни на Земле.

“На уроке географии нам рассказали, что температура в Антарктиде 89 градусов мороза, – удивляется Милана Волгина, – как же там тогда живут и работают люди? И здесь, на выставке я увидела одежду полярников. Честно скажу, не ожидала что она такая легкая. Оказывается, она сшита из специальной ткани, которая не пропускает влагу, защищает от ветра и очень практичная”.

“А мне стало интересно, как раньше исследователи общались с родными, – делится впечатлениями София Савченко, – ведь это сейчас у нас у каждого телефоны и компьютеры, а тогда была только рация. И она должна была бесперебойно работать. Не вся аппаратура выдерживала низкие температуры”.

Куратор выставки, старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Валентина Владимировна Флягина отмечает, что в экспозиции включает большое количество уникальных экспонатов, которые находились в Антарктиде и ранее нигде не были представлены. За время работы выставки, на встречах и лекциях побывали сотни школьников, туристов, людей, кому интересен этот континент. Благодаря помощи неравнодушных краснодарцев она получилась разнообразной и информационно-полной.

Следующее мероприятие в рамках выставки “Антарктида. 200 лет” пройдет 13 марта в 15-00 часов. Это будет встреча с заместителем руководителя экспедиций женской полярной научно-исследовательской лыжной команды “Метелица” Светланой Моисеевной Гурьевой (Москва). Она познакомит слушателей с историей лыжных походов команды и трудностями, с которыми сталкиваются лыжницы во время экспедиций.