Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоится встреча с участниками археологической экспедиции

В музее Фелицына продолжает свою работу выставка «Монеты – свидетели прошлого».

В рамках выставки прошла встреча с участниками археологической экспедиции «Фанагория-2019», которую провел старший научный сотрудник отдела полевых исследований кандидат исторических наук Владислав Улитин.

Студентам первого курса факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета был представлен научно-популярный фильм 2008 года, посвященный Фанагорийской экспедиции и знакомящий с результатами археологических исследования, с практическим опытом академической экспедиции и достижениями науки в области изучения и сохранения культурного наследия и археологии.

Студентки 4 курса этого же факультета Елизавета Голубкова и Анастасия Макаренко – участницы археологического отряда “Наследие” рассказали о своем опытом участия в раскопках.  Комиссар отряда Елизавета Голубкова руководила работой на нижней керамической лаборатории по первичной обработке керамики, а командир отряда Анастасия Макаренко чертила находки в лаборатории.

Девушки рассказали о крайне редкой находке прошлого года –большом плотно закупоренном стеклянном бальзамарии, в котором сохранилась какая-то жидкость. Такие сосуды часто клали древним грекам в могилу, но, как правило, при раскопках их находят пустыми или разбившимися в течение времени под давлением грунта. Содержимое фанагорийского бальзамария, стоявшего в саркофаге у головы погребенного в склепе воина 2 в. н.э., было всесторонне изучено при помощи современных естественнонаучных методов в лабораториях нескольких институтов Российской академии наук. При исследовании выяснилось, что сосуд наполнен соленой жидкостью, предположительно человеческими слезами людей, оплакивавших воина-героя.

Помимо работы в экспедиции, отряд посещал лекции, углубляясь в историю древнего города, различные города Таманского полуострова и Крыма, исследуя археологические музеи и заглядывая в другие археологические экспедиции.