Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоялась тематическая встреча к 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина «…На столе, блистая, шипел вечерний самовар»

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына состоялась тематическая встреча к 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина «…На столе, блистая, шипел вечерний самовар». Приглашенными гостями стали дети из летнего лагеря школы № 8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова.  Встреча проходила в стенах выставки «Чаепитие в доме Богарсуковых», экспонаты которой  помогли ребятам настроиться на восприятие истинных ценностей: красоты,  добродетели и уважения старины.  Литературный праздник начался с нескольких интересных фактов биографии Пушкина, затем зазвучали строки его  бессмертных стихотворений. Чтения прошли с интересом: дети декламировали наизусть и по книгам любимые произведения Александра Сергеевича, в основном стихи о природе, отрывки из сказок. Читая стихи, посвященные временам года, ребята пришли к выводу, что любимым временем года для поэта была осень.   Школьники узнали о детских годах поэта, о том, кто был вдохновителем Пушкина в создании его удивительных, волшебных сказок, которые учат нас отличать добро и зло, правду и ложь.  По отрывкам текста дети угадывали героев и названия сказок, живо и эмоционально отвечали на все вопросы ведущего. Отрадно, что школьники не только активно участвовали во всех заданиях, но и показали, что произведения А.С.Пушкина они любят и знают.

Воспитанница школы №8 Арина Кориненко не только с особым теплом прочитала любимый отрывок стихотворения, но и призналась, что Пушкин всегда останется для неё любимым поэтом.

Не было равнодушных слушателей – организаторы встречи и исполнители поэтических произведений затронули струны души каждого.

В завершение встречи ребят ждал подарок – экскурсия по экспозиции «Чаепитие в доме Богарсуковых», которую провела старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы, куратор выставки  Юлия Анатольевна Аликина.