Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоялась встреча в рамках проекта “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц”

Сегодня в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось мероприятие, приуроченное к годовщине контрнаступления советской армии и краху плана “Барбаросса”.

Студенты первого и второго курса Краснодарского технического колледжа вместе с научными сотрудниками отдела истории, этнографии и природы перелистали страницы истории и узнали о внезапном плане “Барбаросса”, разработанном генеральным штабом Рейха и лично Адольфом Гитлером. Идеальный на бумаге план опирался на внезапность, скорость, массированное использование авиации и танковых частей.  Между тем, кампания 1941 года закончилась для немцев поражением под Москвой, истощением сил и временной стабилизацией фронта.

Научный сотрудник музея Максим Толстопятов рассказал собравшимся о роли в битве за Москву кавалерийских частей, сформированных в Краснодарском крае в июле 1941 года из казаков разных возрастов. Они состояли только из конных полков и артдивизиона поддержки. Все знали, что идут на верную смерть, но казаки сражались и приумножили казачью славу своих отцов, дедов и прадедов.

В завершение своего выступления Максим отметил: “Под Москвой в боях с участием кубанских и оренбургских, терских и ставропольских, уральских и забайкальских  казаков был развеян миф о непобедимости фашистской армии. Гитлеровцы были отброшены от Москвы на 100 – 350 километров”. Историк подчеркнул: ” В жизни всегда есть место подвигу. Есть те, кто ценой своей жизни готов спасти других. Значительную лепту в эту Великую Победу внесли казачьи части, большинство из них было удостоено звания гвардейских”.

Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д.Фелицына проводится ряд краевых образовательно-просветительских, патриотических и научно-просветительских проектов с участием представителей гражданского общества, добровольцев “Волонтёрского центра музея Фелицына”, участников краевых поисковых организаций. Основной целью встреч является противодействие фальсификации истории и продвижение объективной информации о современной России и о роли нашей страны в Победе над нацизмом.

В 2019 году в рамках проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц» участники мероприятий узнали о ходе освобождения от врага российских и европейских городов, о плакатной летописи Великой Отечественной войны, о женщинах в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, о музыке, которая сопровождала воинов Великой Отечественной, о врачах и сестрах милосердия, которые выхаживали раненых.

Проект «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц», стартовавший в январе 2018 года, продолжится в 2020 году и завершится в канун 75-летия Великой Победы.