Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоялись мероприятия в рамках проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц»

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялись мероприятия в рамках проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц».

Первая встреча была посвящена  сестрам милосердия и врачам в годы Великой Отечественной войны.  Лейтмотивом стали слова, открывшие мероприятие: «Милосердие — это, в первую очередь, любовь к людям, сострадание, желание помочь… Порой даже ценой собственной жизни».

Научные сотрудники музея познакомили учащихся казачьей школы № 8 города Краснодара с жизнью медиков в годы Великой Отечественной войны, рассказали об их подвигах, представили экспонаты, хранящиеся в фондах музея Фелицына, среди которых личные вещи знаменитых кубанских врачей. Отдельно отметили вклад Кубанского государственного медицинского института и подвиг его студента Ф.А. Лузана, который в 1941 году отказался от брони и ушел добровольцем на фронт. Окруженный фашистами, Ф.А. Лузан взорвал себя и радиостанцию, так необходимую врагу. Его подвиг отмечен звездой Героя Советского Союза посмертно.

Со страницами истории города Сочи в годы Великой Отечественной войны и о вкладе города-госпиталя в дело Победы познакомила участников мероприятия Виктория Юрьевна Владимирова — научный сотрудник Музея истории города-курорта Сочи.  Школьники узнали, что мирную жизнь Сочи прервала война, но сочинцы не были сломлены. Не смотря на то, что в городе не выпускали орудий, не строили подводных лодок, не делали снарядов, жители города — курорта внесли огромный вклад в Победу. В кратчайшие сроки  город-курорт в дни войны был превращен в город-госпиталь.

Школьники с интересом слушали о Елене Пугачевой – художнице, в дневное время зарисовывавшей ход операции, а в ночное время готовившей методические материалы для будущих операций. Восхитились искусством  ведущего хирурга – Николая Ивановича Агапова, восстанавливавшего лица бойцов после ранений. Сегодня в Музей истории города-курорта Сочи родственниками Агапова передана замечательная коллекция, представляющая фото, документы и личные вещи хирурга.

Виктория Юрьевна завершила своё выступление словами: «Сейчас Сочи — мирный город-курорт, в котором уже нет военных госпиталей. Вот это и есть счастливая мирная жизнь».

Гостями второго мероприятия стали юнармейцы Абинского района, для которых специально к мероприятию сотрудники Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина подготовили книжно-иллюстративную выставку «Десант, шагнувший в бессмертие».

О  днях проведения  Новороссийской десантной операции и прорыве Голубой линии рассказал научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Максим Толстопятов. Особое внимание зрителей привлекла демонстрация кадров документального фильма Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Новороссийск» (2013).

О жизни и боевом пути своего отца Андрея Максимовича Сороки, кавалера Ордена Славы I, II, III степеней рассказал его сын Николай Андреевич Сорока.

Андрей Максимович Сорока служил в Красной Армии с ноября 1932 года по ноябрь 1934 года в 55-м кавалерийском полку. В Великую Отечественную войну был на фронте — с августа 1941 года. С декабря 1943 по декабрь 1944 года – пулеметчик станкового пулемета в составе 83-й отдельной морской Краснознаменной Новороссийской стрелковой бригады 46-й армии. За мужество и героизм, проявленные в боях за Кавказ, освобождение Венгрии старшина А. М. Сорока награжден орденом Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу».

В завершение встречи Николай Андреевич отметил: «Я рассказал только об одном герое, но их миллионы. Я хочу, чтобы ваше поколение помнило о подвигах солдат Великой Отечественной войны».