Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоялось торжественное открытие выставки холодного и огнестрельного оружия “Сталь и порох”

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось торжественное открытие выставки холодного и огнестрельного оружия “Сталь и порох“.

Приветствовал собравшихся Герой Российской Федерации, заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества, подполковник, участник боевых действий в ходе осетино-ингушского конфликта, Первой и Второй чеченских войн, антитеррористической операции в Дагестане и операции по принуждению Грузии к миру на территории Южной Осетии Сергей Вячеславович Палагин, отметивший, что оружие во все времена сообщало о статусе воина, об участии его в конкретном боевом сражении. Сергей Вячеславович подчеркнул, что представленные в витринах пистолеты и мушкеты представляют эпоху становления огневого боя, показывают всю ту разрушительную силу, которая была доступна в эпоху позднего средневековья.

Аккредитованный эксперт по культурным ценностям Министерства культуры России, коллекционер Николай Николаевич Твердохлебов, передавший для экспонирования на выставку “Сталь и порох” турецкий ятаган, иранский пернач и польский клевец, поблагодарил куратора выставки – научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы Юрия Федоровича Бунина за нестандартный подход к организации выставки. Сотрудники музея классифицировали представленное оружие не по виду, а по странам и периодам, что позволило более полно  показать историю развития оружия, представить вооружение различных стран мира в исторической ретроспективе.

Генеральный директор музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына Игорь Николаевич Победа отметил, что выставки оружия неизменно вызывают интерес у публики и не оставляют равнодушными никого, и вручил благодарность коллекционеру Николаю Николаевичу Твердохлебову за предоставленную возможность экспонировать предметы из личной коллекции, а также передал благодарность московскому коллекционеру Сергею Вадимовичу Талантову, дополнившему  выставку “Сталь и порох” ценными экспонатами – кинжалом казака Тимофея Ксенофонтовича Ящика и кинжалом Кубанского казачьего войска закавказской работы, что позволило более полно  представить вооружение казачьего войска.

Ведущий торжественной церемонии открытия Юрий Бунин подчеркнул, что при подготовке выставки сотрудники музея не стремились показать разрушения, которые может нанести холодное и огнестрельное оружие: “Мы  позиционировали наши экспонаты как оружие для мира, созидания и изучения великого прошлого нашей страны!”

Право открыть выставку “Сталь и порох” было предоставлено ученикам казачьей школы №8 имени Героя Советского Союза Евгения Игнатова Никите Колюжину и Тихону Ветошкину.

В завершение участники мероприятия смогли задать интересующие вопросы гостям встречи и известным оружиеведам коллекционеру Николаю Николаевичу Твердохлебову и заслуженному работнику культуры Кубани, историку  Борису Ефимовичу  Фролову.

Выставка “Сталь и порох” продолжит свою работу до 1 декабря.