Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоялся научно-методический совет

Совет возглавил заместитель генерального директора по науке музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, доктор исторических наук, профессор О.В. Ратушняк. Вынесенные на обсуждение вопросы касались создания новых выставок.

Старший научный сотрудник отдела археологических фондов Е.В. Мартыненко познакомила коллег с концепцией выставки “Возвращенные шедевры”. Основу экспозиции составляют подлинные археологические предметы, переданные оперативными сотрудниками в фонды музея Фелицына на постоянное хранение в период с 2011 по 2019 гг.

“На сегодняшний день, – подчеркнула Елена Владимировна, – собрание музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов основного фонда и продолжает пополняться уникальными экспонатами благодаря усилиям сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Посетители узнают историю Кубани от эпохи бронзового века до эпохи средневековья, познакомятся с предметами материальной культуры народов Кубани. Выставка будет интересна не только взрослой, но и детской аудитории, сочетая в себе научную достоверность и художественную выразительность”.

С сентября этого года посетители музея Фелицына имеют возможность побывать в открытых фондах музея и узнать “Тайны каменных изваяний”. Гостям музея представлена коллекция надгробий, изваяний и архитектурных деталей, хранящихся в лапидарии Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Эта коллекция является одной из наиболее интересных и крупных в России. В ней представлены скифские изваяния эпохи раннего железа, античные надгробия и архитектурные детали, найденные на территории древнего Боспорского царства, изваяния и архитектурные детали эпохи раннего средневековья, половецкие изваяния и надгробия позднего средневековья – Нового времени.  Для того, чтобы открытые фонды музея стали более доступны для посещения, на методическом совете обсудили планы по художественному оформлению экспозиции.

Старший научный сотрудник отдела музея Фелицына “Литературный музей Кубани” Н.В Ламосова представила концепцию “Выставки миниатюрной книги”. В экспозиции будет представлено около пятисот миниатюрных книг из частной коллекции Владимира Валентиновича Ткачука, размер которых не превышает и 10 см, а также 5 изданий из фонда редкой книги музея Фелицына. Одним из уникальных предметом станет дореволюционное издание миниатюрной книги 1839-го года “Горе от ума” А.С. Грибоедова.

Скоро в музее Фелицына откроется еще одна новая выставка из цикла “История в лицах: ими гордится Кубань”, приуроченная к 95-летию со дня рождения народной артистки СССР К.С. Лучко. Научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы М.П. Богданова представила концепцию экспозиции и рассказала об уникальных предметах, переданных после смерти актрисы ее супругом, а это более двухсот единиц.

Младший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Велитченко В.В. рассказал о выставке “Средневековая одежда Кубани”, где будет представлена историческая реконструкция одежды жителей Аланского царства и Тмутаракани. Вадим Вадимович изучал труды сотрудников Эрмитажа, где хранится самая большая коллекция одежды данных мест. На основе полученных знаний историк сам изготовил экспонаты для выставки.

Все проекты были одобрены членами научно-методического совета. Даты  открытия выставок будут сообщены дополнительно. Следите за новостями  на официальном сайте музея Фелицына.