Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоялся научно-методический совет

Совет возглавил заместитель генерального директора по науке КГИАМЗ им. Е.Д.  Фелицына, доктор исторических наук, профессор О.В. Ратушняк. Вынесенные на обсуждение вопросы касались открытия новых выставок.

Заведующая отделом хранения вещевых, документальных и естественнонаучных источников Н. А. Золотарева познакомила коллег с концепцией выставки «С лейкой и блокнотом», приуроченной к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Выставка, посвящена военным фотокорреспондентам, — пояснила Наталья Александровна, — ее названию послужили слова К. Симонова к песне «Корреспондентская застольная», которую он написал в 1943 г. по дороге из Ростова-на-Дону в Краснодар. За четыре года войны кинооператоры и фоторепортеры сделали сотни тысяч фотоснимков, сняли миллионы метров кинопленки. Эти люди отправлялись на передовую и снимали из окопов, из кабины самолета, из окон горящего здания. Благодаря им в фотолетописи войны запечатлены сотни тысяч лиц, а на пленке вечно живыми остались люди, не уцелевшие в той войне. Цель данной выставки – познакомить посетителей с мужеством и отвагой военных фотокорреспондентов, рассказать о тех трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться в суровое военное время».

Научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы музея Фелицына Ю.Ф. Бунин представил концепцию еще одной выставки, посвященной Великой отечественной войне, а именно участию кубанских и донских казаков в боевых действиях  «Казаки юга России в Великой Победе». В экспозиции будут представлены подлинные награды, документы, фотографии, личные вещи казаков из фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Новочеркасского музея истории донского казачества и Национального музея Республики Адыгея.

Старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы А.Г. Еременко представил выездную выставку «Кубань многоликая». В ее основу вошли более 60 экспонатов из фондов музея: музыкальные инструменты, костюмы, предметы быта и традиционного декоративно-прикладного искусства, священные книги. Впервые будут показаны предметы из этнографических музейных коллекций, раскрывающие культовую сторону и быт населения Кубани и  уникальная коллекция женских головных уборов.

В музее Фелицына начинает работу передвижная выставка «Путешествие в Каменный век». Методист научно-методического отдела музея Фелицына В.В. Велитченко рассказал: «Выставка повествует об эволюции человека, появлении искусства в каменном веке и о первых поселениях на территории Краснодарского края. На выставке можно познакомиться с предметами из фондовой коллекции КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына».

Все проекты были одобрены членами научно-методического совета, о датах открытия выставок следите на официальном сайте музея Фелицына.