Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына стартовали мастер-классы в рамках выставки «Ура! Каникулы!»

Сегодня в Летнем зале Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына стартовала серия тематических мастер-классов. Первыми посетителями стали дети из летнего лагеря школы № 8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова.  В стенах выставки «Ура! Каникулы!» ребята учились реставрации и переплёту книг. Даже в наш век информационных технологий часто встречаются люди, которые отдают предпочтение книгам. Твердый переплет, желтоватые страницы, их запах и цвет — все это создает неповторимую атмосферу. Реставрация книг — это не просто подклеивание станиц и облачение ее в обложку. Об основных этапах восстановления книги рассказал заведующий реставрационной мастерской музея  Александр Александрович Емельянов: «Случается, что книги, как и всё живое, болеют разными болезнями. К примеру, отлетают крышки, выпадает блок, странички в них рвутся, становятся ломкими. С такими книгами мы работаем. Мы ремонтируем их и приводим в порядок. Переплёт, как известно, не только украшает книгу, но и защищает её. Переплёт выступает в роли упаковки книги. Поэтому книга в переплёте лучше хранится».

Юные гости с большим вниманием слушали реставратора, постоянно следили за его умелыми руками, проводящими манипуляции с  реставрируемыми книгами, задавали вопросы, на которые неизменно получали профессиональные ответы. Воспитанник школы №8 Кирилл Попаденко так резюмировал итоги посещения мастер-класса: «У меня есть любимая книга, зачитанная до дыр. У неё истрепалась и отвалилась мягкая обложка, порвался титульный лист. Теперь я ни за что не буду заклеивать её скотчем, я смогу сам её отреставрировать!»

После окончания мастер-класса воодушевлённые школьники посетили обновлённую выставку «Природа и экология Кубани», в стенах которой узнали о богатстве и разнообразии природы Краснодарского края.