21 марта в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына прошло очередное мероприятие образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц». Оно было посвящено победоносному наступлению советских войск весной 1944 года, когда они вышли на границу СССР и продолжили теснить немецко-фашистских захватчиков до самого Берлина. Лекцию об этой выдающейся военной операции слушали студенты Кубанского колледжа культуры, экономики и права и Российского университета кооперации. Прочитал ее научный сотрудник музея Максим Толстопятов.
Почетными гостями встречи стали заместитель председателя городского Совета ветеранов Александр Иванович Бабсков и ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за освобождение Молдавии, Румынии Дмитрий Никитович Шлыков.
— Почему россиян упрекают в том, что мы слишком часто говорим о Великой Отечественной войне? Но ведь если мы не будем знать и любить нашу историю, то за нас ее напишут другие! — отметил в приветственном слове Александр Бабсков.
Дмитрий Никитович рассказал ребятам о том, как был призван на фронт, будучи еще курсантом военного училища, и, несмотря на молодость, принял командование взводом минометов, как затем освобождал сначала российскую землю, а затем Молдавию, Румынию, Болгарию.
— До сих пор хорошо помню, что в Болгарии мы видели плакаты со знаменитым советским лозунгом «Все для фронта, все для Победы». Помню, с какой радостью нас встречали местные жители! Как рыдала женщина, у которой фашисты расстреляли сына, и говорила нам, что если бы мы не пришли, она и ее земляки погибли бы, — рассказал Дмитрий Шлыков.
Максим Толстопятов сообщил собравшимся подробности Уманско-Ботошанской наступательной операции советских войск, проходившей с 5 марта по 17 апреля 1944 года, когда наша армия вышла к государственной границе СССР.
Встреча завершилась фотографированием с почетными гостями.