Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына в рамках фестиваля “Крымская весна” прошло торжественное открытие выставки “Общее прошлое – общее будущее (археологические находки в зоне строительства Крымского моста)”

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной к присутствующим с приветственным словом обратилась начальник отдела библиотечного, музейного дела и кинематографии Татьяна Владимировна Мячина: ” В эти дни наша страна отмечает шестую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это ярчайшее событие новейшей истории России.

В рамках фестиваля “Крымская весна” в регионах России состоятся концерты, театрализованные представления, спортивные состязания. Отрадно, что музей Фелицына подготовил цикл мероприятий, представляющих Крым как удивительный̆ и богатый край, сочетающий разнообразие и оригинальность ландшафтов, растительного и животного мира, море и горы и богатую историю”.

Тему  единства исторических судеб Крыма и Кубани, берегов Керченского и Таманского полуостровов продолжил заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Георгиевич Давыденко.

Благодаря строительству Керченского моста были проведены широкомасштабные археологические раскопки, как наземные, так и подводные, в которых участвовали известные ученые со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Саратова, Волгограда и др. Большое количество находок, представляющих научный интерес, было передано в фонды музея-заповедника имени Фелицына и Таманского музейного комплекса. О том, как велись раскопки рассказал руководитель группы экспертов по археологии Всероссийского общества охраны памятников и истории культуры кандидат исторических наук Лазарь Эрвандович Голубев. В своем выступлении он подчеркнул сложность проведения археологических работ: “Наша земля исторически богата. Крымский мост дал возможность археологам, историкам соприкоснуться с прошлым”.

Музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына является центром по изучению объектов историко-культурного наследия края. Заведующий отделом археологических фондов Юрий Викторович Зеленский отметил, что на выставке представлены артефакты, найденные во время возведения путепровода: фрагменты зданий, керамическая посуда, украшения. Всего во время земляных работ за три года ученым удалось обнаружить около 200 предметов, представляющих культурную и историческую ценность. Особую ценность представляют амфора с нефтью, датированная пятым веком до нашей эры, и гидрия – сосуд для воды и вина, на котором изображен древнегреческий бог Орест. Среди редких экспонатов и костяная накладка со знаком Рюриковичей – трезубцем. “Тамань и Крым были связаны с древних времен, – отметил Юрий Викторович. – На выставке мы представили только часть найденных предметов. Раскопки продолжаются и по сегодняшний день, уверен, новые находки будут пополнять наши экспозиции”.

Студентка  второго курса отделения музееведения Краснодарского института культуры Мария Головинская от лица молодого поколения пообещала стать достойной сменой выдающимся ученым-археологам. Она поблагодарила сотрудников музея Фелицына за подготовленную выставку: “Студенты нашего института внесли свой вклад в создание этой выставки. Некоторые предметы были привезены с летней археологической практики. Мы готовы принять эстафету  у своих старших товарищей и готовы внести свой вклад в культурное развитие страны”.

Генеральный директор музея-заповедника Игорь Николаевич Победа поздравил собравшихся с шестой годовщиной воссоединения  Крыма и Севастополя с Россией и с открытием выставки  “Общее прошлое – общее будущее”.

Ведущий церемонии открытия старший научный сотрудник отдела археологических фондов кандидат исторических наук Владислав Всеволодович Улитин  проинформировал гостей мероприятия о том, что в рамках работы выставки 17 марта в 11.00 часов состоится лекция на тему “На берегах Боспора Киммерийского”, в ходе которой пойдет разговор об истории и археологии Боспорского царства, впервые объединившего два берега Керченского пролива.

В завершение В.В.Улитин провел первую экскурсию по выставке “Общее прошлое – общее будущее (археологические находки в зоне строительства Крымского моста)”.