Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына в рамках краевого образовательно-просветительского проекта “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц” прошла встреча “Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве”

Гостями встречи стали студенты Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. В приветственном слове генеральный директор музея Фелицына Игорь Николаевич Победа отметил, что война – это не только свист пуль, страдания и слезы. Даже в такое тяжелое время творческие люди ставили спектакли, писали картины, сочиняли стихи и снимали фильмы. Благодаря им, мы сегодня можем восхищаться великими произведениями искусства.

Из выступления научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея Фелицына Екатерины Сергеевны Чеховой ребята узнали о жанрах изобразительного искусства военного периода, о художниках-фронтовиках, которые не расставались с карандашом во время привалов и длительных переходов и сохранили для потомков лица боевых товарищей, мирных граждан, сцены сражений – все то, что они видели своими глазами. “Искусство в Великую Отечественную войну настолько укрепляло дух советского народа, что превратилось в оружие, разящее врага не хуже, чем пуля, граната или штык. Художники  не только остро чувствуют боль и скорбь страдающего народа, но и умеют их отразить на холсте или на бумаге. Картины, агитационные плакаты и открытки вдохновляли солдат на подвиги”.

С наследием, хранившимся в фондах музея Фелицына, гостей познакомила старший научный сотрудник отдела хранения фондов Ирина Владимировна Перерва. Студенты с интересом слушали о творчестве выдающегося художника Кубани А.Е. Глуховцева, рассматривали подлинные картины “Партизанская засада”, “Занумерованная”, “По глухой партизанской степи”, подаренные музею-заповеднику им. Д.И. Фелицына самим автором.

С произведениями изобразительного искусства военной поры, которые хранятся в фондах художественного музея имени Ф. А. Коваленко, ребят познакомила старший научный сотрудник Краснодарского художественного музея Анна Михайловна Мерц. В ее выступлении прозвучали имена заслуженных кубанских художников В.М. Крысина, И.Я. Коновалова, Г.А. Булгакова, А.Н. Шинкаренко, П.Н. Ружейникова – тех, кто на своих полотнах правдиво отображал трагедию войны и прославлял подвиг советского народа.

Многие из созданных в годы войны произведений вошли в книги, художественные альбомы и каталоги. Библиотекарь научной библиотеки музея Фелицына заслуженный работник культуры Кубани Ирина Ивановна Малевинская подготовила специальную выставку уникальных изданий и познакомила гостей с некоторыми публикациями. Она отметила: “Советский художник-баталист М.Б. Греков считал, что военным художником может быть не всякий, даже самый одаренный живописец и рисовальщик, а только тот, кто непременно побывает в шкуре военного человека и “понюхает” пороху. Доказательством правоты этих слов являются документы, представленные в разделе, посвященном истории Кубани. Из “Записок художника” Константина Дорохова  мы узнаем, что в окопах, где тянулись телефонные провода, где все свободное место занято сложенными снарядами, была устроена выставка для бойцов Малой земли. А Павел Кирпичев вспоминал том, что рисовал он везде, а позже организовал фронтовую выставку, натянул по стенке два провода и на них канцелярскими кнопками прикрепил рисунки”.

В завершении встречи гостей пригласили на обзорную экскурсию по выставке “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.”. Следующее мероприятие в рамках краевого проекта состоится 5 марта в       12-00 часов. Тема встречи “Женщина на войне”.