Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына в режиме онлайн-трансляции прошло торжественное открытие выставки “С Лейкой и блокнотом”

От Москвы до Бреста нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли,
С “Лейкой” и с блокнотом, а то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли…

Константин Симонов

 

Сегодня, 8 июля 2020 года, в музее Фелицына открылась новая выставка “С Лейкой и блокнотом“, которая приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящена военным фотокорреспондентам. В рамках экспозиции собрано более 50 работ, выполненных профессионалами советской военной фотографии.

Куратор выставки заведующая отделом хранения Наталья Александровна Золотарева отметила важность нелегкой работы фотокорреспондентов в военное время и поблагодарила за помощь всех, кто принимал участие в создании экспозиции: “Названию выставки послужили слова застольной песни военных корреспондентов Константина Симонова, написанные в 1943 году по дороге из освобожденного Краснодара в Ростов-на-Дону. Фронтовые фотокорреспонденты разделили с бойцами Красной Армии все тяготы  и лишения военного времени, и нашей выставкой мы хотим еще раз сказать спасибо за их подвиг, за то, что сохранили для нас мгновения жизни тех, кто шагнул в бессмертие, за страшные фотофакты кровавой войны и за счастливые улыбки победителей”.

За четыре года войны кинооператоры и фоторепортеры сделали сотни тысяч фотоснимков, сняли миллионы метров кинопленки. Эти люди отправлялись на передовую и снимали из окопов, из смотровой щели танка, из кабины самолета, через амбразуру дзота, из окон горящего здания. Кинооператоры рисковали собой ради крупных планов сражений, а фотокорреспонденты ради одного выразительного снимка. Благодаря им в фотолетописи войны запечатлены сотни тысяч лиц, а на пленке вечно живыми остались люди, не уцелевшие в той войне. Они были преданы своему делу, своей цели и старались сделать свою работу более чем профессионально, понимая, что однажды, это может стоить им жизни.

Почетным гостем на выставке стал историк кубанской фотографии Борис Николаевич Устинов.  Он поделился своими впечатлениями от выставки и увиденных экспонатах и воспоминаниями знакомства с военными корреспондентами.

Увидеть уникальные снимки и прочувствовать атмосферу военных будней можно на выставке “С Лейкой и блокнотом” Она продолжит свою работу до 13 августа 2020 года.