Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына завершается святочная неделя

В эти выходные в музее Фелицына можно встретить ряженых, тех, кто хранит традиции и колядует на Святочной неделе.

Как рассказала одна из участниц праздничной процессии – они отправились колядовать спонтанно: «Мы в костюмах пошли по залам и кабинетам музея, пели колядки, нам давали конфеты и фрукты, а кто-то монетками откупился, так как отпускать колядующих с пустыми руками нельзя», – отмечает она.

Главными героями выступают «звездарь» и «коза», ведь изначально Коляда – древний славянский праздник, посвященный богу зимнего солнца. Славяне верили, что с помощью откупа можно отогнать от дома злых духов. С распространением на Руси христианства праздник приурочили к Рождеству и началу Святок. Колядующие стали прославлять Рождение Спасителя Христа и вспоминать Евангельские события. Вместо изображения солнца на шесте колядующих появилась Вифлеемская звезда – один из символов праздника Рождества.

За столетия праздник видоизменился, но основные традиции дошли до наших дней. Как и в прежние времена, сегодня колядующие создают карнавальные образы, заучивают колядки и готовят мешок для сбора благодарности.

Традиционно колядуют под Рождество – то есть вечером и в ночь с 6 на 7 января, после появления на небе первой звезды. В сам праздник Рождества уже не колядуют, а «рождествуют». Как уточнили научные сотрудники музея Фелицына, ходить с колядками по домам можно на протяжении всей Святочной недели, вплоть до Крещения.

Пришла Коляда

Накануне Рождества.

Дай Бог тому, кто в этом дому,

Всем людям добра желаем.

Золота, серебра,

Пышных пирогов,

Мягоньких блинов.

Доброго здоровья,

Маслица коровьего.