Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее Фелицына состоялся научно-методический совет. Большая часть вопросов касалась открытия новых выставок

Научные сотрудники музея Фелицына подготовили для краснодарцев и гостей Кубани ряд интереснейших выставок. Все экспозиции откроются уже этой весной.

Один их выставочных проектов называется “Красота земная: мир женщины” и демонстрирует культурное многообразие Краснодарского края через образы женщин. Заведующая отделом истории, археологии и этнографии Ю. А. Аликина рассказала, что на выставке будут представлены этнографические комплексы одних из самых крупных национальностей региона: адыги, русские, греки, армяне и эстонцы. Основные темы, которые отражены в экспозиции: внутренний уклад семейной жизни, рождение детей, традиционный костюм, декоративно-прикладное искусство и национальная кухня. Здесь будут представлены коллекции, раскрывающие культурную сторону и быт населения Кубани, музейные артефакты и фотографии, собранные этнографическими экспедициями музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына на протяжении многих лет.

Исполняющая обязанности заведующей отделом выставочной деятельности А.С. Сизоверова представила концепцию выставки “Мозаичные сокровища эмалевой комнаты. То, что не смог сделать Фаберже”.  Экспозиция способна погрузить посетителей в удивительную атмосферу искусства эмалевой мозаики, созданной кропотливым трудом, и отобразить виртуозность процесса создания шедевров.

На выставке будет представлено около ста предметов, среди которых иконы “Ангел Хранитель” и “Казанская Богоматерь”, нож “Рюрик”, письменный прибор “Перо Поэта”, эмалевая мозаика “Огни Москвы-реки”, “Сердце Крыма. Хороший день”, “Русская тройка в зимнем лесу”. А также три экспоната из фондов музея им. Е.Д. Фелицына (ваза в виде кубка с изображением барана, декоративный элемент в виде головы дракона, черпак, украшенный изображением лошади). Эти предметы являются культурной и исторической ценностью, так как включены в состав музейного фонда РФ.

Младший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии М. В Толстопятов представил членам научно-методического совета  концепцию выставки “Подвиг народа. Черная быль Чернобыля”. Цель выставки – отдать дань памяти трагедии, произошедшей на территории Чернобыльской атомной электростанции имени В.И. Ленина. В ликвидации последствий принимали участие 12 тысяч кубанцев, военнослужащие запаса, специалисты народного хозяйства. В фондах музея-заповедника хранится комплекс материалов Н.А. Мохова. Он являлся командиром ликвидационного батальона Динского полка. Батальон занимался выгрузкой из вагонов цемента, бетонных плит и их перевозкой в зону аварии для строительства жилого комплекса для размещения ликвидаторов.

К 60-летию полета Ю.А. Гагарина в музее Фелицына откроется выставка “Покорители космоса”. Она расскажет о достижениях отечественной науки и космонавтики. Особый интерес у посетителей вызовет экспозиция космического питания – коллекция жестяных баночек, туб и герметичных пакетиков с разнообразными продуктами – хлебом, паштетами, щами, овощным пюре и фруктовым десертом.

Для тех, кто интересуется природой нашего региона, подготовлена передвижная выставка “Животный мир Кубани. Горы и моря”. На ней будут  демонстрироваться животные, обитающие в горной местности, в Северном Причерноморье, колхидских лесах, морях, омывающих территорию Краснодарского края: Азовском и Чёрном. Старший научный сотрудник отдела природы С. В. Бондаренко пояснил, что в экспозиции будут показываться только собственные материалы музея-заповедника из естественнонаучного фонда – моллюски, рыбы, амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие.

В Литературном музее Кубани будет представлена выставка “Родившиеся в 1941 г.” Она посвящена кубанским писателям – юбилярам  2021 года.  В этом году 80-летие отметят Вадим Петрович Неподоба, Нелли Тимофеевна Василинина, Геннадий Григорьевич Пошагаев, Виктор Карпович Богданов, Анатолий Гаврилович Ильяхов, Светлана Афанасьевна Медведева. Все они родились в разных местах, но большую часть своей жизни прожили в нашем городе, здесь сформировались как личности и творцы, входили в одну Краснодарскую краевую организацию Союза писателей России.

Приятным событием в ходе работы научно-методического совета стало вручение Благодарностей от ректора КубГУ М.Б. Астапова заведующей отделом истории, археологии и этнографии музея Ю.А. Аликиной и научному сотруднику  музея Е.Г. Шрам за существенный вклад в организацию и проведение совместной выставки  “Кубанский государственный университет: 100 лет в истории образования и науки”.

Все проекты были одобрены членами научно-методического совета. Даты  открытия выставок будут сообщены дополнительно. Следите за новостями  на официальном сайте музея Фелицына.