Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее им.Е.Д. Фелицына в день открытия выставки “Богомолы – насекомые с другой планеты” случилось чудо

Сегодня, в день открытия совместной выставки “Богомолы – насекомые с другой планеты” в музее им. Е.Д.Федицына произошло важное и трогательное  событие, которого мы ждали почти шесть недель. У самки представителя группы африканских древесных богомолов (Viridis) появилось на свет около 200 малюток. Богомольчики совсем маленькие, около 5 мм длиной. Больше месяца назад, после того, как самка богомола съела самца после спаривания и усиленно питалась, она сплела оотеку – пенную оболочку, которая спасает яйца от холода и жары. Из оотеки, в зависимости от её размеров, появляется до 250 богомолов. Видео этого трогательного момента смотрите на нашем сайте.

Только что вылупившиеся богомольчики питаются очень мелкими организмами – бактериями. Можно положить ветку с листьями, несколько подпортившихся виноградин или ломтики сочной груши. Потом их будут прикармливать тлей, дрозофилами и прочими плодными мушками. Когда они подрастут, их обязательно рассадят, т.к. богомолы – хищники и могут поедать друг друга. У подросшей личинки легко определить пол. Для этого достаточно подсчитать членики на брюшке. Всего их у богомолов 10, но отчетливо видны у самок 6 или 7, а у самцов всегда на один больше. По завершении последней линьки различия становятся еще более заметными: самки всегда массивнее и толще, зато самцы щеголяют более длинными усами, хотя рядом с самками и кажутся очень стройными и изящными.

На выставке представлены экспонаты из энтомологической коллекции музея им.Е.Д.Фелицына. Можно увидеть гигантского скорпиона императора, китайского тарантула, тайского птицеяда и много других редких насекомых.

 

Выставка продолжит свою работу до 8 сентября.

 

Следите за новостной лентой нашего сайта. Мы будем показывать и рассказывать вам, как растут наши малютки-богомольчики, а также познакомим вас более чем с 30-ю видами богомолов, представленных на выставке.