Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее написали «Этнографический диктант»

2 ноября Краснодарский государственный историко-археологический музей имени Е. Д. Фелицына принял участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», которая ежегодно проходит во всех регионах страны.

В зале музея на вопросы составителей диктанта отвечали 50 человек в возрасте от 17 до 65 лет, большинство участников – краснодарские студенты. Средний балл работ – 62 балла.

Работа состояла из 30 вопросов: 20 – общих для всех и еще 10 – для каждого региона уникальные. В кубанском диктанте, например, просили объяснить понятие «балачка», подумать над происхождением слова «казак» и назвать дату образования соседней республики Адыгея. На заполнение бланков дали 45 минут.

«Большой этнографический диктант» проходит третий год подряд накануне Дня народного единства, 4 ноября.

Кстати, те, кто не смог поучаствовать в тестировании на региональных площадках, может сделать это онлайн – на сайте организаторов www.miretno.ru с сегодняшнего дня до 4 ноября включительно. Правильные ответы на вопросы появятся в интернете 10 ноября, а индивидуальные результаты участников тестирования будут выложены 12 декабря.

В 2017 году «Большой этнографический диктант» в России и за рубежом написали 367 тысяч человек.