Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее открыли выставку оружия из частной коллекции Николая Твердохлебова

7 декабря в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына состоялось открытие новой экспозиции — выставки оружия из частной коллекции Николая Твердохлебова. Осмотрев ее, посетители получат полное представление о том, что использовали в бою кубанские казаки с XVIII до начала XX веков — от пик и сабель до шашек и кинжалов и всего требуемого оснащения (газырей, пороховниц, жирниц и т.д.). Каждая вещь в экспозиции имеет свою историю.

На открытии от имени министра культуры Краснодарского края Виктории Юрьевны Лапиной к собравшимся обратилась начальник отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности Татьяна Мячина.

— Я очень рада, что выставка состоялась и что есть люди, которые сохраняют историко-культурное наследие нашего региона, — отметила она.

Эти слова были обращены к самому Николаю Твердохлебову, который лично присутствовал на церемонии открытия и провел первую экскурсию по экспозиции. Он же признался, что выставка не состоялась бы без участия научного сотрудника музея Фелицына, историка Бориса Фролова, с которым Николай Николаевич сотрудничает с давних пор. Итогом этого сотрудничества стало издание нескольких книг по истории оружия.

— Перефразируя Ричарда Бергмана, история человечества — это история оружия. Многие его образцы на протяжении веков канули в лету, другим повезло — они попали в музеи. Особенная благодарность — коллекционерам, ведь они спасли множество раритетов, — рассказал Борис Ефимович.

Выставка оружия в музее Фелицына включает в себя два зала: в первом представлено оружие кубанских казаков, во втором — народов Кавказа — от Дагестана и Чечни до Закавказья.

Выставка продолжит работу до 10 марта.