Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее подвели итоги первого года работы «Общество любителей изучения истории казачества на Кубани»

26 декабря в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына состоялось заключительное в 2018 году заседание вновь воссозданного клуба «Общество любителей изучения истории казачества на Кубани» (ОЛИКК). Под председательством заместителя городского атамана Юрия Шмелькова собравшиеся обсудили итоги работы общества в уходящем году и определили задачи на новый, 2019-й.

В заседании приняли участие: казак-наставник Екатеринодарского РКО, кандидат исторических наук Игорь Иванцов, научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы музея Фелицына Павел Новиков, библиотекарь научной библиотеки музея Ирина Малевинская, писатель Александр Селиверстов и другие.

Напомним, что «Общество любителей изучения истории казачества на Кубани» было воссоздано на базе музея Фелицына в 2018 году, в марте, – ко дню 170-летия его основателя Евгения Фелицына. Все началось с попыток найти могилу историка на Всесвятском кладбище Краснодара, но усилия не увенчались успехом – выяснилось, что в свое время из-за расширения улицы Северной останки многих захоронений перенесли. Тогда у энтузиастов возникла идея увековечить память о Евгении Фелицыном хотя бы с помощью мемориальной таблички. А из нее логично вытекала и мысль о воссоздании исторического клуба, работавшего в дореволюционном Екатеринодаре (он прекратил свое существование в 1913 году).

Несмотря на то, что новый ОЛИКК существует менее года, работа на сегодняшний день проведена немалая. В рамках общества ежемесячно проходили просветительские мероприятия, посвященные выдающимся историческим деятелям – И.А. Кочубею, В.А. Голобуцкому, А.П. Пелипенко и многим другим, состоялись встречи с выдающимися  современниками  (в их числе – В.Г. Захарченко, В.И. Лихоносов, В.П. Громов и др.), а также презентации новых книг исторической тематики, круглые столы, открытые лекции.

Кроме того, члены клуба начали работать с казаками-наставниками казачьих классов, расширяя их знания об истории малой Родины. Литературу, рекомендованную к прочтению на заседаниях ОЛИКК, стали изучать все интересующиеся жители региона.

В 2019 году в рамках работы клуба уже запланированы почти три десятка мероприятий. Однако члены ОЛИКК ими не ограничиваются, предлагая на рассмотрение новые темы и направления деятельности. По итогам работы общества в 2018 году будет выпущен информационный бюллете