Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее представили новую выставку юбилейного проекта «Вехи истории»

Новую выставку проекта «Вехи истории», посвященного 140-летию музея, представили в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына. Она охватывает период с 1908 по 1920-е годы, когда музей получил официальный статус, финансирование от Кубанского казачьего войска, первого официального заведующего – Кирилла Трофимовича Живило и постоянный адрес – ул. Рашпилевская,3 (здание арендовали у Свято-Ново -Афонского монастыря, и оно стало родным домом музею до 1961 года).

Именно Кирилл Живило создал систему учета экспонатов и разделил собрание на отделы – так появился «Общий каталог Кубанского Войскового Этнографического и Естественно-Исторического музея». Коллекции с тех пор размещались в закрытых витринах и шкафах, сохранность которых фиксировалась замком и сургучной печатью. Сотрудников снабдили самым современным для той эпохи техническим оборудованием – от микроскопов до печатных машинок. Кирилл Трофимович добивался проведения в музей телефона. Перед Октябрьской революцией собрание музея насчитывало более 11 тысяч экспонатов.

В февральской экспозиции можно увидеть различные образцы музейной документации того времени, архивные фотографии (к примеру, снимок, где экскурсию ведут Кирилл Трофимович, Живило и Федор Андреевич Щербина), находки из раскопов, аммониты, чучело совы ушастой, водяной уж в формалине и другие естественно-исторические экспонаты (в те годы их количество в собрании преобладало над остальными).

Напомним, что пополняемая выставка из фондов музея «Вехи истории» призвана последовательно рассказать о годах становления и развития учреждения – от 1879 года и до сегодняшнего дня. Выставки будут сменять одна другую по месяцам.