Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее презентовали книгу о кубанских пластунах

14 декабря в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына прошла презентация новой книги известных историков Бориса Фролова и Олега Матвеева «Кубанские пластуны», где собраны факты об элитном и самом загадочном боевом подразделении кубанских казаков.

Заслуженный работник культуры Кубани Борис Фролов и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры Государственного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор» Олег Матвеев не в первый раз работают вместе. Но нынешняя книга особенная: по признанию обоих, на ее создание ушло не менее 20 лет – именно тогда ученые и заинтересовались историей пластунов. Долгие годы изысканий, работы в архивах позволили накопить огромный материал.

– Почему пластуны? Это была наиболее боеспособная часть черноморского войска. Конечно, славились и кавалерия, и пехота, но именно эти оборванные, голодные стрелки-разведчики считались элитой. Недаром статуэтка воина-пластуна стояла в кабинете императора Александра! На материалах исследований совершенно точно можно говорить о том, что отряды пластунов сформировались не в Запорожье, а именно на Кубани, – рассказал Борис Фролов. – Славе кубанских пластунов способствовала Крымская война, где они творили буквально чудеса. За что получили название «русские зуавы».

Авторы книги считают, что быть пластуном не значит освоить сумму приемом спецназовца, это образ жизни. Были у этих воинов особенности, отличавшие их от других казаков: это и презрение к физическому труду, и пренебрежение к обыденной жизни – пластуны могли уйти на задание прямо с собственной свадьбы, не заботясь о молодой жене. А вот паранормальные способности, которые пластунам приписывает народный фольклор, едва ли имели место быть. Чего только о них не говорили: и на лету пулю зубами поймают, и через чуприну с духами общаются, и погоду на будущую зиму заранее предсказывают…

– Эти рассказы больше похожи на древние предания о колдунах, что является частью народной культуры. А раз это часть народной культуры, то мы не беремся полностью ее отвергать, – пояснил Олег Матвеев. – Но едва ли можно говорить о суперспособностях пластунов или особенной, ими разработанной системе рукопашного боя, ведь их главной задачей было незаметно снять часового, а рукопашный бой в таких условиях нарушит тишину и секретность операции.

Презентация книги в музее Фелицына проходила в экспозиции «Выставка оружия из частной коллекции Н.Н. Твердохлебова», где как раз можно увидеть настоящее боевое оружие, каким казаки пользовались в период с XVIII по начало XX веков.  Один из уникальных экспонатов данной выставки – это кавказский кинжал, принадлежавший императору Александру III. Подробнее об этом можно узнать на сайте в разделе «Наука» в статье Кинжал Царя Миротворца. Выставка работает до 10 марта.