Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее прошел мастер-класс художника и реставратора Михаила Смаглюка

14 ноября в экспозиции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына «Новые находки из древних погребений» прошел мастер-класс известного художника и реставратора, заслуженного деятеля искусств Кубани Михаила Смаглюка. Он воссоздал для собравшихся процесс реставрации древнего шлема.

Разумеется, процесс реставрации очень длительный и даже у опытных мастеров занимает по нескольку месяцев, поэтому Михаил Иванович рассказал только об основных методах своей работы. Изначально реставратор создает пластилиновую основу, на которую надевается нуждающийся в реконструкции предмет. Далее основа доращивается до исходного артефакта. В старину шлемы делались вручную, поэтому каждый имеет индивидуальную форму. Кстати, доспехи делались больших размеров, а затем каждый воин подгонял их под размер своей головы с помощью кожаного подшлемника.

– Размер этого шлема – 56-й, – рассказал Михаил Смаглюк о реставрируемом предмете. – У меня размер – 57-й, и мне он мал. Исходя из опыта, могу сказать, что головы наших предков были меньше.

Затем недостающие части шлема создаются при помощи собственного изобретения Смаглюка – особой термомассы, которая имитирует практически все материалы – от дерева до стекла. Ей можно придать любой цвет и фактуру. Об этом рационализаторском изобретении Михаил Смаглюк дважды делал доклады в Эрмитаже.

– На предмете всегда должно быть видно, где прошла реставрация. Это и есть научный подход, – пояснил мастер. – В молодости я баловался тем, что реставрировал предметы так, что они смотрелись как новенькие, но археологи были категорически против.

Если оригинального материала у артефакта осталось совсем мало, то зачастую реставрацию не производят. Кстати, реальный вес шлема после работы Михаила Смаглюка уменьшился, ведь недостающие части были заменены более легким материалом, фактически бумагой.

Выступление мэтра стало первым в серии мастер-классов по реставрации музейных предметов, которые будут проходить каждую среду до 15 декабря. В программе – реставрация живописи, ткани, керамики и ювелирных украшений.

Напомним, что в экспозиции «Новые находки из древних погребений» можно увидеть артефакты, найденные во время строительства Крымского моста. Таких уникальных предметов прежде никогда не было в коллекциях музея. Выставка продолжит работу до 24 декабря.