Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее прошла встреча с фотографом и путешественником Александром Рябухиным

28 февраля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына в рамках лектория Краснодарского отделения Русского географического общества выступил Александр Рябухин, фотограф, член Союза фотохудожников Кубани, главный специалист Центра детского и юношеского туризма Краснодарского края, мастер по спортивному туризму. Он поделился со слушателями своим опытом фотосъемки в походных и горных условиях. Лекционный зал музея едва вместил всех желающих посетить мероприятие.

«Первый фотоаппарат в моей жизни был наградной – вручили за спортивные достижения. Я не знал, как им пользоваться, просто нажимал на кнопку и все. Снимки получились настолько плохими, что я тут же подарил этот фотоаппарат друзьям и решил больше никогда не заниматься фотографией, – рассказал Александр Рябухин. – Но судьба распорядилась иначе. За следующую спортивную победу меня снова наградили фотоаппаратом. И тогда я сел и прочитал к нему инструкцию. С тех пор с фототехникой не расстаюсь».

Александр Григорьевич признается, что ему нелегко было перейти на цифровые фотоаппараты – уж очень нравилось снимать на пленку.

Забавный случай произошел с ним в Геленджике, где фотохудожника  поразила красота утреннего морского пейзажа. Рябухин самозабвенно бродил по пляжу, выбирая наилучшую точку для съемки, пока вокруг не собралась целая толпа зевак. Кто- то даже сочувственно спросил: «Что ты здесь ищешь, ботаник?».

Так совпало, что встреча с Александром Рябухиным проходила накануне Твердовских чтений – ежегодной Международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося кубанского путешественника Александра Твердого. Александр Рябухин называет его своим учителем, другом и соратником и часть лекции посвятил рассказу об этом интересном человеке.