Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее провели круглый стол в день 25-летия Конституции РФ

Круглый стол «Достояние России. Право на Конституцию», посвященный 25-летию принятия Основного Закона Российской Федерации, прошел 12 декабря в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповедника им. Е. Д. Фелицына.

Почетными гостями мероприятия стали прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Краснодарского края Алексей Караулов, заместитель начальника отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края Дарья Езеева, преподаватель кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского госуниверситета, заслуженный деятель науки Кубани, профессор, бывший председатель Краснодарского краевого Совета Александр Ждановский и главный редактор «РБК-Юг» Антон Смертин. Они обсудили тему создания и функционирования основного документа современной России.

Перед началом дискуссии об истории вопроса рассказала научный сотрудник музея Фелицына Маргарита Богданова. Она напомнила, что в течение ХХ века в России сменились пять Конституций. Первая была принята в 1918 году – после Великой Октябрьской революции, вторая – в 1924 году, третья – в 1936 году (ее называют Сталинской), четвертая – в 1977 году (Брежневская) и пятая – 12 декабря 1993 года. Сталинскую конституцию, как ни удивительно, считают самой демократичной, а в Брежневской содержится рекордное количество обязанностей граждан государства. Интересно, что о принятии Конституции размышлял еще царь Александр I, но тогда этому не суждено было сбыться. Николай II в 1906 году подписал документ, являющийся основным законом страны, но официально он не может считаться Конституцией.

Алексей Караулов подчеркнул, что ни один закон не может противоречить Конституции РФ, а президент страны является гарантом ее соблюдения. Дело же прокуратуры – осуществлять надзор за исполнением положений Конституции.

Александр Ждановский представил собравшимся два редких издания – проект Конституции 1993 года, который дарили всем участникам конституционного совещания (работа по созданию документа шла три года, и каждый регион вносил свои предложения – Александр Михайлович как раз и участвовал в этой работе), и подарочный вариант к 10-летию документа. Первый – с подписью Бориса Ельцина, второй – Владимира Путина.

Антон Смертин рассказал собравшимся о результатах недавнего социологического опроса «Левада-центра» на тему знания положений Конституции РФ и важности их применения.

В заключение круглого стола всех участников пригласили осмотреть мини-выставку из фондов музея, подготовленную специально к памятной дате. В экспозиции – материалы, связанные с созданием российских конституций разных лет и личные вещи тех, кто принимал участие в выработке их положений.