Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее рассказали о поисковой деятельности на Кубани

19 декабря представители поисковых организаций края подвели итоги своей работы за год в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. Встреча прошла в рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц».

Гостями мероприятия стали: председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Александр Шепелев, руководитель краеведческого поискового отряда краснодарской СОШ № 89 им. П. И. Метальникова «Патриоты Кубани» Павел Боровиков, председатель Краснодарской региональной общественной организации «Патриотический поисковый отряд «СМЕРШ» Юрий Сафонов и руководитель добровольческого проекта «Дорогой героев» краснодарской краевой общественной организации «Южный регион» Татьяна Демидова. На встрече присутствовали школьники — курсанты поисковых отрядов.

В начале мероприятия научные сотрудники музея рассказали о проекте «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц», который стартовал в январе 2018 года. Его цель — создать у молодых жителей региона ясное представление о ходе Великой Отечественной войны и основных ее событиях. При этом сотрудники музея Фелицына используют самые разные форматы работы — не только лекции и мультимедийные презентации, но и показы документальных фильмов, кинохроники, комментарии историков по значимым поводам, презентации редких экспонатов и мини-выставки. В 2018 году исполнилось 75 лет со времени освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, поэтому мероприятия в рамках проекта были посвящены военным событиям на территории Краснодарского края. В 2019 году тематика проекта будет расширена. А завершится он 9 мая 2020 года. График проведения мероприятий размещен на сайте музея Фелицына в разделе «Проекты».

У кубанских поисковиков с 2018 годом тоже связана важная памятная дата — 30-летие организованной поисковой деятельности. Несмотря на то, что работы на местах сражений начались сразу после завершения войны, первый всесоюзный слет участников поисковых отрядов состоялся лишь в 1988 году. От этой даты и ведут свою историю все российские отряды.

— «Поисковое движение России» объединяет более 40 тысяч человек по всей стране. В этом году работы велись в 37 регионах России, были найдены останки 16700 воинов Великой Отечественной, удалось установить имена более 600 из них. В Краснодарском крае обнаружили останки более 350 советских воинов, известны личности лишь 19 из них, — рассказал Александр Шепелев.

Поисковики отряда Юрия Сафонова нашли и с почестями перезахоронили останки 135 воинов в хуторе Армянском.

Воспитанники Павла Боровикова завоевали третье место в России среди школьных поисковых отрядов.

Татьяна Демидова рассказала, как рос и развивался добровольческий проект по уходу за памятниками Великой Отечественной войны, начинавшийся всего с 15 волонтеров. Добровольцы ремонтируют и приводят в порядок те мемориалы, которые находятся в труднодоступных местах региона. В плане работ на 2019 год — 80 памятников.

В заключение встречи жительница Краснодара Олеся Ангелова рассказала о большой и кропотливой работе, которую проделала, стараясь выяснить судьбу своего деда, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Поиски длятся вот уже 9 лет, но пока не завершены.

После мероприятия для школьников провели экскурсию по экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны». А руководителям отрядов вручили каталоги «Экспонаты периода Великой Отечественной войны», разработанные научными сотрудниками музея Фелицына.