Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее школьникам рассказали о плакатной летописи в период Великой Отечественной войны

21 февраля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына состоялась встреча «Родина-мать зовет!» для старшеклассников краснодарской школы № 51. В рамках образовательно-просветительского проекта «75-летию Великой Победы – 75 героических страниц» научные сотрудники рассказали ребятам о плакатной летописи в период Великой Отечественной войны.

Речь шла об истории создания знаменитого плаката «Родина-мать зовет!». Потомственный грузинский художник Ираклий Тоидзе в 1941 году был известен как иллюстратор поэмы Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре». И он как раз работал над этой темой, когда 22 июня в комнату вбежала его жена Тамара с криком «Война!». Рукой она указывала на распахнутую дверь, откуда доносилось сообщение Совинформбюро. «Стой так и не двигайся!» – попросил жену художник, в его голове в тот момент возник образ будущего военного плаката. И эта идея оказалась настолько близкой каждому жителю страны, что солдаты носили открытки «Родина-мать зовет!» в карманах гимнастерок.

«Я думал, что это моя мать вышла провожать меня на войну», – говорили фронтовики.

Кстати, в научной библиотеке музея хранится редкое издание 1946 года «Во славу великой Родины» с рекомендациями для музейщиков по оформлению выставок, и в нем можно найти образцы советского плакатного искусства. Эти и другие яркие произведения были представлены на тематической книжной выставке, подготовленной научной библиотекой музея специально к мероприятию.