Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына говорили о подвиге Матери в годы Великой Отечественной войны

В музее Фелицына в соответствии с программой администрации Краснодарского края по празднованию 75-летия Великой Победы в рамках краевого образовательно-просветительского проекта “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц” состоялось мероприятие, посвященное подвигу матерей в годы Великой Отечественной войны.

Научный сотрудник выставочного отдела Ирина Байдерова приветствовала гостей мероприятия и рассказала о задачах краевого проекта и основных мероприятиях, запланированных на предстоящий период.

Учащиеся краснодарской школы № 47 посетили экскурсию по выставке “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.”, в ходе которой научный сотрудник экскурсионного отдела Елизавета Гребенюк особое внимание уделила теме “подвига матерей”.

Так уж случилось, что наша память о войне и все представления о ней мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами люди всё больше и больше начинают постигать бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесённую на алтарь Победы.

Нельзя не вспомнить матерей, чьи сыновья добыли нашей стране выстраданную Победу. Светлана Владимировна рассказала о Прасковье Володичкиной и величественном мемориальном комплексе «Материнская доблесть» в посёлке Алексеевка Самарской области, посвященном памяти солдатской матери.

Прасковья Еремеевна проводила на фронт девять сыновей. Шестерых сыновей потеряла мать, и не было в то время на земле женщины, чья бы горькая доля сравнилась с долей Прасковьи Еремеевны Володичкиной. Сердце её не выдержало потерь, она не дожила до светлого Дня Победы.

Узнали участники мероприятия и о Тассе Газдановой из Северной Осетии. В семье Газдановых было семеро братьев и каждый ушел на фронт, и не один не вернулся домой. Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Прошли годы, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты. В Северной Осетии символом памяти героев – братьев Газдановых стал обелиск и танец.

Осетинский танец «Семь Косарей» символизирует время великой Победы и великих потерь.

Особое место в рассказе заняла история жизни кубанской крестьянки Епистинии Федоровны Степановой. Ее девять сыновей погибли в различных войнах. Старший сын Александр погиб в Гражданскую войну, 8 сыновей – в Великой Отечественной войне. Московский режиссер Павел Русаков в 1966 году  снял документальный фильм «Слово об одной русской матери», и эта картина на фестивале в Монте-Карло завоевала первый приз – «Золотую нимфу». Прообразом памятника, находящегося в сквере Тимашевска, стал кадр из этой документальной ленты.

Епистиния Степанова была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени, а при жизни – награждена «Медалью Материнства», образ солдатской матери запечатлен и на гербе Тимашевского района. Первый шаг к увековечению памяти о семье героев был предпринят в 1970 году земляками-тимашевцами, основавшими музей, который пять лет работал на общественных началах.

С 1977 года музей является филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, Музейный комплекс включает в себя: музей семьи Степановых в городе Тимашевске, мемориальное подворье в хуторе Ольховском, сквер имени 40-летия Победы, в котором установлен монумент «Мать», мемориальный комплекс в станице Днепровской, где похоронена Е.Ф.Степанова.

Женщина и война! Какие два несовместимых слова! Страшно, но это было, и мы не вправе забыть это.

Напомним, 29 октября этого года в Тимашевском музее семьи Степановых прошло пленарное заседание краевой научно-практической конференции «Патриотическое воспитание молодежи на примере жизни и деятельности известных кубанских ученых», в ходе которого были представлены самые значимые акции, проводимые музеем по увековечиванию не только памяти Е.Ф. Степановой, но и других матерей, потерявших своих сыновей в годы Великой Отечественной войны. В завершение участниками  пленарного заседания была принята резолюция о продвижении проекта Тимашевского музея семьи Степановых «Славой материнскою горды».