Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына начала работу фотовыставка “Золотая черепаха”

Сегодня в музее Фелицына открылась международная фотовыставка дикой природы “Золотая черепаха”. Подарком от организаторов проекта в день открытия стала обзорная экскурсия, вход на которую был свободный.

“Золотая Черепаха” – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире, одна из самых масштабных фотовыставок, посвященных дикой природе.

“Золотая Черепаха” дает возможность фотографам, художникам и дизайнерам поделиться своими лучшими произведениями с общественностью, тем самым пропагандируя бережное отношение к окружающему миру. “Золотая Черепаха” – это ряд творческих конкурсов, лауреаты которых выставляются на Фестивале дикой природы. На фотовыставке представлены семьдесят работ фотографов, победивших в номинациях: подводный мир, микромир, поведение животного, человек и природа, портрет животного, пейзаж. За каждым снимком кроется своя уникальная история, иногда — настолько же опасная, насколько интересная.

«Золотая Черепаха» — это не просто выставка лучших фотографий дикой природы. Это площадка, благодаря которой неосознанно отправляешься в виртуальное путешествие: ныряешь в глубины океана, где мимо проплывают киты, мчишь по жарким саваннам, откуда тебя провожают горящие в закате солнца глаза царя зверей. Вы можете оказаться под невероятным звёздным небом Патагонии, а после — на снежных склонах Антарктиды в кругу императорских пингвинов. И в этом, пожалуй, ещё одна особенность искусства фотографии — она открывает простор воображению, даёт зрителю почувствовать в животных не «братьев наших меньших», а равных ему жителей планеты.

За одним удачным кадром фотографы нередко охотятся месяцами, порой такая охота сопровождается тяжёлыми, даже опасными условиями съёмки.

Ради снимка “Сталкер”, где изображён тибетский манул, финалисту в номинации «Поведение животного» пришлось изрядно попотеть. Стаффан Видстранд преодолел горы высотой в 5000 метров, неся на себе килограммы техники. Фотография получилась действительно интересной — зрителя завораживает пронзительный взгляд ярко-жёлтых глаз, надолго приковывает внимание к его обладателю, осторожно крадущемуся манулу. Передать характер животного через выражение глаз, позу и поступь — задача не из простых.

Среди победителей и финалистов есть и российские фотографы. С каждым годом участников конкурса из России становится всё больше. Интересные кадры у них получается сделать даже в городских парках, но съёмки в экзотических местах впечатляют вдвойне. В работе Владимира Войчука, например, зритель узнает «Ключевскую Сопку» — самый большой действующий вулкан и, пожалуй, один из самых красивых в Евразии. «Провести ночь в горах, помолчать самим с собой и созерцать бесконечное звёздное небо» — так о своём снимке написал фотограф Владимир Войчук. Его работа «Огненное дыхание планеты» победила в номинации «Пейзаж».

Третье место в номинации «Человек и природа» занял екатеринбургский фотограф Станислав Белоглазов. Снимок «Последнее селфи» он сделал в самом крупном львином сафари-парке Европы – в Крыму.

Эти и другие работы увидят посетители фотовыставки “Золотая Черепаха”

Для гостей выставки каждую неделю будут проходить лекции ведущих фотографов и известных путешественников, а также мастер-классы по экологической тематике для детей и взрослых.

 

Выставка продолжит работу до 29 сентября.