Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына откроется выставка «Блеск старины»

20 декабря в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоится торжественное открытие выставки «Блеск  старины», которая представит коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века из фондов музея-заповедника.

Для того, чтобы погрузиться в атмосферу, которая будет царить на выставке, предлагаем к прочтению небольшие статьи-загадки, призванные вовлечь вас в мир уникальных предметов, представленных в экспозиции.

За последние 30 лет жизнь станиц на Кубани очень сильно изменилась. Молодежь все чаше перебирается в города и в родовых домах порой остаются доживать свой век одни старики.

Что же ценного можно найти в старинном доме.

Ответ дать совсем непросто. Любая, на первый взгляд мелочь и безделушка, может иметь потенциальную стоимость и порой, весьма существенную. Предметы, давно вышедшие из обихода, старые фарфоровые статуэтки, посуда, утварь. Все, в той или иной степени может принести определенную прибыль.

Однако, самое ценное что можно найти в старом доме, это, конечно же, клад.

При слове «клад» у многих в сознании появляется картина с находкой старого сундука, полного золота и украшений.

Конечно – это большая редкость, а вот старую заначку царских серебряных монет вполне реально. Достаточно вспомнить историю, чтобы понять, почему это возможно.

В начале прошлого века монархия пала. Еще спустя десяток лет на селе началось раскулачивание и коллективизация. Многие, у кого были какие-то сбережения, из страха их потерять прятали свои сокровища «до лучших времен».

Но психология человека такова, что местом для схрона своих небольших сокровищ многие выбирали одни и те же. Вот некоторые из них: углы дома, карниз и наличник, колодец, опорные столбы забора, печь. Но самые крупные схроны делали не в печи, а дымоходе, как правило, с внутренней стороны на уровне крыши. Прятали там свои сбережения с расчетом, хранить их долго и не лезть в тайник по каждому поводу.

И это далеко не все места, на которые стоит обратить внимание.

Будем ждать открытия выставки «Блеск старины», её экспонаты ответят на вопрос, возникающий при прочтении статьи, – можно ли в нынешнее время найти настоящий клад.