Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына откроется выставка “Блеск старины”

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в ходе научно-методического совета утвердили  концепцию выставки «Блеск  старины», которая представит коллекции золотых и серебряных предметов конца  ХVIII – середины  ХХ века из фондов музея-заповедника. Открытие выставки запланировано на 20 декабря 2019 года.

В период новогодних каникул и вплоть до середины марта все желающие смогут насладиться красотой и роскошью богато украшенных культовых предметов, столовой посуды, подстаканников, украшений костюма и ювелирных изделий личного пользования, часов, портсигаров и других предметов. Со времён Древней Руси  ювелиры заставляли звучать красоту металла.  До XVIII века в России не добывали в большом количестве золото и серебро,  хотя уже были известны места нахождения руд. Материал для изготовления драгоценных изделий доставлялся с Востока и стран Западной Европы. Он был как в слитках, так и в виде монет. Мастера переплавляли старые изношенные ювелирные изделия, монеты, полученные за проданные товары  иностранным торговым людям, пережигали ветхую ткань с драгоценной металлической нитью.   Открытие способов извлечения серебра из серебряной руды и россыпных месторождений золота на Урале способствовали развитию отечественного ювелирного искусства.

Состав представленного на выставке “Блеск старины” собрания дает интересный материал для изучения стилевых,  технических и творческих особенностей  известных мастеров ювелирного дела в России.

Куратор выставки – старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, документальных и естественнонаучных источников Т.В. Юрченко – представила проект концепции выставки и рассказала участникам совета о предметах, наполняющих витрины.

Среди уникальных экспонатов – посуда, предметы украшения, ювелирного искусства, коллекция часов в корпусах из драгоценных металлов фабрик Англии, Швейцарии. Впервые будут выставлены клад золотых и серебряных вещей, найденных в г. Краснодаре в 1989 г., а также ювелирные эмалевые изделия, переданные в фонды музея Сочинской таможней.

Коллекция формировалась в течение всего  периода существования музея, но большая часть поступила  в фонды музея в 80-90-е годы XX века. Это были дарения, закупки в экспедициях, научных командировках, а также поступления от государственных учреждений.