Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына откроется выставка “Рыцари и богатыри”

Завтра, 10 декабря, в  Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына  начинает свою работу выставка “Рыцари и богатыри”.

На выставке представлено большое количество доспехов и оружия рыцарей, русских ратников сарацинов. Желающие смогут примерить доспехи, познакомиться с тонкостями разновидностей экипировки, снаряжения и вооружения воинов. Кроме этого посетителей ждет  богато накрытый стол русского боярина и знатного рыцаря, где каждый из присутствующих сможет узнать о происхождении знакомых блюд и столового этикета. Здесь же можно будет узнать о появлении и развитии рыцарских орденов (госпитальеры, тамплиеры, тевтоны и т.д…) и в поисках философского камня погрузиться в основы алхимии и чародейства. Лаборатория  алхимика приоткроет свои секреты происхождения наук: химии, медицины, астрономии… Разбирая тайны рыцарей-тамплиеров, посетитель окажется в застенках инквизиции и увидит  орудия  пыток и наказаний, а также познакомиться с  развлечениями богатырей и рыцарей: с охотой и рыбалкой, развлекательными и азартными играми, турнирами и каруселями…

В течение многих столетий рыцари были главной военной силой почти во всех странах. Верность, честь и бесстрашие стали символом касты воинов, без которых  не мог удержаться на троне ни один монарх. Впрочем, рыцари и богатыри оставили свой чёткий след не только в военных делах. Именно они сформировали отношение к окружающему миру, к женщине, к мужскому долгу. Какой была бы история без этого славного воинства?

При слове «рыцари» в нашем воображении возникают образы  сверкающих лат, мечей, ярких и  красивых рыцарских  гербов, романтических  замков прекрасных дам, которым посвящались  подвиги. «Богатыри» — одетые в кольчугу и брони, воины скромные и благородные, сражающиеся со злом во имя торжества добра, справедливости, порядка.

Выставка “Рыцари и богатыри” продолжит свою работу до 15 марта.