Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына открылась выставка “Оружие и охота”

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына начала свою работу выставка «Оружие и охота».

Экспонаты выставки представляют историю развития холодного и огнестрельного оружия с древности и до наших дней на основе фондовой коллекции музея-заповедника. Особое внимание уделено оружию Северного Кавказа и кубанских казаков. Отдельные витрины посвящены холодному и огнестрельному оружию народов Востока и Запада. Представлены охотничьи ружья различных производителей, принадлежавшие знаменитым людям, внесшим свой вклад в историю нашего региона.

Большую помощь в создании выставки оказали частные коллекционеры, передавшие для экспонирования ряд уникальных предметов: иранский шамшир, французское ружье, переделанное в Османской империи, пистолеты, кинжалы.

Особого внимания заслуживают экспонаты, переданные Сергеем Вадимовичем Талантовым – кинжал казака Собственного Его Императорского Величества Конвоя Тимофея Ксенофонтовича Ящика, а также кинжал с клеймом «ККВ» закавказской работы.

Среди оружия востока большой интерес представляет кинжал Крис с острова Ява: после проведения реставрации, которую провел художник-реставратор музея М.И. Смаглюк, экспонат засиял новыми красками, были обнаружены позолоченные детали на клинке.

Любители европейского оружия найдут на выставке шпаги, сабли, мечи британского, германского, французского производства.

Украшением выставки стал интерьер комнаты охотника, в котором размещены чучела животных и птиц, оленьи рога и другие охотничьи трофеи.

В ходе работы выставки запланирован ряд интересных встреч с историками и экспертами по оружию, состоятся тематические экскурсии, музейные занятия и книжные тематические выставки из фонда научной библиотеки музея-заповедника.

Выставка “Оружие и охота” продолжит свою работу до 8 марта 2020 года.