Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына отметили 78-ю годовщину начала обороны Брестской крепости.

В канун Дня памяти и скорби в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына провели мероприятие, посвященное 78-ой годовщине начала обороны Брестской крепости.

Открыл встречу заместитель председателя городского совета ветеранов Александр Иванович Бабсков. Обращаясь к аудитории – курсантам Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М.Штеменко, он отметил, что память о событиях прошлого должна оставаться в сердце каждого.

Председатель городского совета общественной организации ветеранов -пограничников г.Краснодара, участник боевых действий в Афганистане Виктор Александрович Галкин в своём выступлении выразил благодарность организаторам проекта за возможность проведения встреч молодежи с ветеранами военных действий и с уверенностью военного сказал: “Россию не завоевать, и в этом враг убеждался неоднократно”.

Подробный доклад о штурме и обороне Брестской крепости представил младший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Максим Толстопятов. Отдельное внимание он уделил личности участника обороны Брестской крепости, Героя Советского Союза, почетного жителя города Краснодара Петра Михайловича Гаврилова.

В продолжение встречи библиотекарь Старовеличковской детской библиотеки Нина Петровна Гальченко и заведующая народным музеем станицы Яна Николаевна Кучер рассказали о подвиге своего земляка, героя-защитника Брестской крепости Николая Григорьевича Мищенко и представили комплекс экспонатов народного музея: военный билет, письма с фронта, личные фотографии и книги Н.Г.Мищенко. В станице Старовеличковской живы родственники Николая Григорьевича: сыновья, внуки, которые активно участвуют в общественной жизни, способствуют патриотическому воспитанию земляков.

Присутствующие поблагодарили старовеличковцев за их усилия по сохранению памяти Героя и отметили, что “музейный экспонат, архивный документ, кадры кинохроники – это подлинный отпечаток истории, не искаженный временем. Никогда тема Великой Отечественной войны не утратит своей актуальности и значимости”.

После коллективного фотографирования для участников мероприятия провели экскурсию по экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».